Хакер #305. Многошаговые SQL-инъекции
Корпорация HP продолжает разработку принципиально новой компьютерной архитектуры, с новой операционной системой и новым типом ОЗУ на мемристорах, которые предполагают сверхвысокие скорости передачи данных. Проект называется The Machine, а первый прототип ОС и программный эмулятор компьютера обещают выпустить в следующем году.
Над амбициозным проектом работает 75% из 200 человек персонала научно-исследовательского подразделения HP Labs. Проект The Machine начался два года назад. Мемристор — пассивный элемент в микроэлектронике, способный изменять своё сопротивление в зависимости от протекающего через него заряда (в нынешней форме его изготавливают из оксида тантала). Теоретически, он способен заменить транзисторы в микроэлектронике, должен быть более ёмким и быстрым, чем современная флеш-память и DRAM. Мемристор «запоминает» проходящий заряд, так что сохраняет информацию даже при отключенном питании. Это позволит сделать архитектуру ПК более компактной, отказавшись от ставших ненужными компонентов. Информационная плотность памяти на мемристорах настолько превышает существующие технологии, что, по оценкам HP Labs, объём данных современного дата-центра можно вместить в несколько серверных стоек.
Вдобавок к мемристорам, проект The Machine предусматривает использование шины данных, работающей по технологиям кремниевой фотоники, то есть сигнал передаётся лазером, а не по медным контактам.
Операционная система Machine OS будет с открытым исходным кодом и должна максимально использовать преимущества нового аппаратного обеспечения. Несколько дней назад разработчики огласили некоторые подробности о новой ОС.
Во-первых, для неё установлено название Linux++. Разработчики планируют выпустить её в июне 2015 года, хотя работающий прототип The Machine будет готов не раньше 2016-го.
Во-вторых, в комплекте с ОС поставят программный эмулятор аппаратной архитектуры The Machine и другие инструменты, чтобы разработчики могли поэкспериментировать и подготовиться к будущей революции. Станет понятно, какой тип программного обеспечения наиболее выигрывает от новой архитектуры. Предполагается, что в первое время она найдёт применение в дата-центрах.
Правда, после выхода настоящей аппаратуры систему Linux++ полностью заменят написанной с нуля операционкой, которую сейчас делают под кодовым названием Carbon.