Корпорация HP продолжает разработку принципиально новой компьютерной архитектуры, с новой операционной системой и новым типом ОЗУ на мемристорах, которые предполагают сверхвысокие скорости передачи данных. Проект называется The Machine, а первый прототип ОС и программный эмулятор компьютера обещают выпустить в следующем году.

Над амбициозным проектом работает 75% из 200 человек персонала научно-исследовательского подразделения HP Labs. Проект The Machine начался два года назад. Мемристор — пассивный элемент в микроэлектронике, способный изменять своё сопротивление в зависимости от протекающего через него заряда (в нынешней форме его изготавливают из оксида тантала). Теоретически, он способен заменить транзисторы в микроэлектронике, должен быть более ёмким и быстрым, чем современная флеш-память и DRAM. Мемристор «запоминает» проходящий заряд, так что сохраняет информацию даже при отключенном питании. Это позволит сделать архитектуру ПК более компактной, отказавшись от ставших ненужными компонентов. Информационная плотность памяти на мемристорах настолько превышает существующие технологии, что, по оценкам HP Labs, объём данных современного дата-центра можно вместить в несколько серверных стоек.

Вдобавок к мемристорам, проект The Machine предусматривает использование шины данных, работающей по технологиям кремниевой фотоники, то есть сигнал передаётся лазером, а не по медным контактам.

Мемристоры на 300-миллиметровой подложке
Мемристоры на 300-миллиметровой подложке

Операционная система Machine OS будет с открытым исходным кодом и должна максимально использовать преимущества нового аппаратного обеспечения. Несколько дней назад разработчики огласили некоторые подробности о новой ОС.

Во-первых, для неё установлено название Linux++. Разработчики планируют выпустить её в июне 2015 года, хотя работающий прототип The Machine будет готов не раньше 2016-го.

Во-вторых, в комплекте с ОС поставят программный эмулятор аппаратной архитектуры The Machine и другие инструменты, чтобы разработчики могли поэкспериментировать и подготовиться к будущей революции. Станет понятно, какой тип программного обеспечения наиболее выигрывает от новой архитектуры. Предполагается, что в первое время она найдёт применение в дата-центрах.

Правда, после выхода настоящей аппаратуры систему Linux++ полностью заменят написанной с нуля операционкой, которую сейчас делают под кодовым названием Carbon.



22 комментария

  1. 10.12.2014 at 21:24

    Denis Mirkov — Гражданин нескольких стран. Следовательно Родины у вас нет…осталось выяснить на кого работаете

    • 11.12.2014 at 15:03

      Зачем так узко брать? Родина у нас всех одна
      — планета Земля. Один вид. Все друг другу
      родственники. Братья, сестры, не во
      Христе, а в прямом смысле. Можно еще
      глубже копнуть. Все современные виды —
      имеют общих предков… Да-да, та свинюшка,
      которую мы на шашлычок жарим, наша
      биологическая родственница.

      Ну а государства, это всего лишь банальное
      порождение внутривидовой борьбы…

      • 11.12.2014 at 17:48

      • 12.12.2014 at 02:01

        Зачем так огромно брать,можно подавится.Интересно родители у тебя тоже все люди,т.е. ты легко можешь менять их,продавать.По моему ты оправдываешь свое лицемерие,как хамелеон меняешься при страхе,2 лицо у тебя за никчемностью твоей сущности,трус.Оправдывая свою продажность ты отсаешся быть Сер геем.

      • 27.12.2014 at 02:42

        Хотел бы уточнить насчет нашей Родины.
        Планета Земля — Родина наших физических тел в этом данном конкретном воплощении. Тело- это скорее костюм , надетый , что бы сыграть определенную роль в этом театре людской жизни.

  2. 10.12.2014 at 23:41

    Неужели грядёт поистине что-нибудь революционное ?

  3. 10.12.2014 at 23:54

    няня я у них поел !

  4. 11.12.2014 at 01:21

    HP не доверяю, они меня еще с принтером обианули.

  5. 11.12.2014 at 10:31

    Новая Ось это, конечно, хорошо, но такое огромное количество программ никто переписывать не будет. Скорее всего Майкрософт добавит виртуализацию и старые программы будут думать, что в их распоряжении по прежнему есть ОЗУ и долговременная память, хотя на самом деле все будет храниться в одном месте. По настоящему писать ось с нуля для новой архитектуры имеет смысл только для квантовых компьютеров.

    • 11.12.2014 at 11:29

      На первых порах, конечно, будет виртуализация. Но самые «вкусные плюшки» со старой кодовой базой не распробуешь — так что, если проект по-настоящему взлетит, переписывать программы будут. А квантовый компьютер «в чистом виде» никому не нужен — очень уж ограниченное число алгоритмов (даже теоретически!) на нём можно реализовать с существенным выигрышем по быстродействию. Скорее всего, в обычный компьютер добавят «квантовый процесор», который будет зарезервирован для специфических задач. Хотя я лично вообще скептически отношусь к самой идее квантовых вычислений, но это только моё личное мнение.

    • 27.12.2014 at 02:43

      Я буду свои переписывать.

  6. 11.12.2014 at 12:46

    Воодушевляюще. Подождём, посмотрим.

  7. 12.12.2014 at 01:19

    Забавно, но в сериале «В поле зрения» используется такое же название (The machine) для обозначения системы глобальной слежки и прогнозирования преступлений в штатах

  8. 12.12.2014 at 16:07

    75% из 200 человек. Журналисты такие журналисты. Отчего не написать 150 человеков?

Оставить мнение