Айова стала первым американским штатом, который вместе с обычными водительскими удостоверениями легализовал их цифровые копии. Последние загружаются в специальное приложение в смартфоне и пригодны для удостоверения личности при остановке полицией, при проверки в аэропорту, для прохода в бар и т.д.

Цифровые копии будут бесплатными для владельцев обычных «прав».

Департамент транспорта Айовы обещает выпустить соответствующее мобильное приложение в 2015 году, решение уже принято. Пока проект находится на стадии создания «прототипа» и дизайна, но за год-полтора разработчики должны справиться. По крайней мере, экспериментальную версию хотят выпустить в течение 6 месяцев.

004

Когда-нибудь в будущем цифровые документы вполне могут заменить обычные водительские удостоверения, как электронные билеты на транспорт заменяют бумажные билеты.

О защите цифровых документов сотрудники департамента транспорта говорят, что предусмотрели несколько трудно подделываемых функций, в том числе штрихкоды и 3D-эффекты с движущейся картинкой. Директор департамента сравнивает эту функцию с движущимися фотографиями из фильма «Гарри Поттер» (на иллюстрации внизу).

003

Власти смогут аннулировать цифровые документе в дистанционном режиме.

В случае кражи/потери телефона предусмотрена защита документа пинкодом. В будущем планируется реализовать и биометрическую аутентификацию: распознавание лица, сканирование радужной оболочки глаза или отпечатка пальца.

«Когда электронные авиабилеты только появились, многие люди нервничали и боялись ими пользоваться, но со временем те доказали свою надёжность и защищённость, и технология пошла в ход», — говорит директор департамента транспорта Марк Лоу (Mark Lowe). По его мнению, такие же этапы развития ожидают и цифровые водительские удостоверения.



14 комментария

  1. 11.12.2014 at 22:27

    Надо не забыть напомнить, что их водительское удостоверение аналогично нашему паспорту, как тут недавно писали.

  2. 11.12.2014 at 22:29

    > Власти смогут аннулировать цифровых документов в дистанционном режиме.

    А электронные билеты — это что? На ЖД, насколько я знаю, надо приходить после онлайн-покупки и забирать обычные бумажные, значит речь не о том.

    • http://nibir.ru

      11.12.2014 at 23:14

      Электронные билеты — это электронные. Уж много лет в России можно купить билет на автобус, поезд, самолёт в интернете. Распечатать бумажку на принтере. Придти и сесть (автобус, поезд), или зарегистрироваться (самолёт). Во всех процедурах тот анахронизм, что вы упомянули (реальный билет на бумаге), никак не участвует. А работает это всё просто по спискам, у проводников есть уже список перед отправкой, кто и что купил.

      • 12.12.2014 at 04:17

        Тогда почему если не отметишься перед отправлением поезда в кассе, то фиг куда поедешь?
        И какой же он электронный, если его печатать надо? Такой же бумажный получается, только не на бланке.

        • 12.12.2014 at 10:38

          Уже 2 года езжу поездами по электронным билетам. Как сказали ранее нужно печатать, но это не обязательно. Можно просто показать с мобилы pdf-файл и свой паспорт. У проводницы есть список, по которому она сверяет.

        • http://nibir.ru

          12.12.2014 at 13:29

          Не знаю как вы не можете поехать. Езжу из Новосибирска десятки раз в год по стране — ни разу к кассам не подходил. Ну а то что печатать нужно — так это конечно да, не удобно. Можно было сделать и просто по паспорту посадку. Скорее сделано это для самих пассажиров, чтоб если возникает проблема, перед глазами была бумажка с компанией и номером, куда звонить, что говорить.

    • 12.12.2014 at 21:31

      Так речь же про «них». Не?

      • 13.12.2014 at 15:41

        Так вооот оно что. А я думал, что это слова автора. Мол, у них вот так, а может быть в будущем случится вот такое.

  3. 11.12.2014 at 23:41

    такое говно на х не нужно: легко подделать, легко украсть, власти
    могут легко дистанционно анулировать (прямо перед разговором с
    гаишником), биометрию впихнули с недоверенных сенсоров (вместо
    которых можно припаять их имитатор, да и на хвообще биометрия нужна)

    • 12.12.2014 at 04:18

      Анулируют, если интернет не отключишь. А нафига тебе с включенным ходить? Так-то и бумажный паспорт могут отозвать наверное.

  4. 12.12.2014 at 02:00

    зачем вообще нужны права как таковые если у них есть база со всеми профайлами? номеров на машине вполне достаточно, чтобы определить. а если есть совмнения в том, кто за рулем, опросить и пробить по базе или пробить сразу в табло двойку тройку по бороде 🙂 ха ха ха

Оставить мнение