Дизайнер интерфейсов Пол Руже (Paul Rouget) выложил на всеобщее обозрение результаты концептуального проекта Firefox.html. Это экспериментальный пользовательский интерфейс браузера Firefox на HTML. Точнее, сейчас он пока сделан на XUL, но это временное решение. Пол Руже предполагает, что когда-нибудь Firefox UI будет написан на чистом HTML, используя Browser API.

Firefox много работает над тем, чтобы сделать веб-приложения более эффективными и производительными. Это нужно для развития операционной системы Firefox OS и встроенного в неё браузера.

Кто знает, может, в далёком будущем и десктопная версия Firefox будет рендериться с помощью движка Servo (вместо Gecko), а потом и сам интерфейс будет подгружаться из интернета как веб-сервис, мечтает дизайнер.

003

На данный момент Firefox.html — это чистый эксперимент, у которого нет никакого практического применения. Он сделан только для того, чтобы обсудить с коллегами будущее XUL. Что вы думаете? Стоит ли над этим работать? Или может быть пока рано, или HTML вовсе не подходит для таких целей, лучше использовать нативные тулкиты, или просто оставить XUL для пользовательского интерфейса.

Веб-приложение Firefox.html (которое выложено на Github) запускается из среды HTMLRunner (http://people.mozilla.org/~prouget/htmlrunner/).

Пол Руже особо отметил, что Firefox.html — его личный проект. Организация Mozilla не имеет к нему отношения.



11 комментарий

  1. 11.12.2014 at 18:44

    по моему это чистая шляпа. какой здравомыслящий человек согласится чтобы интерфейс каждый раз подгружался из сети. что может еще подгрузиться вместе с этим интерфейсом? каждый новый раз ждать сюрпризов? Дизайнер — убейся ап стену со своими мечтаниями.

  2. 13.12.2014 at 17:47

    Кажись ему с его идеями надо объединяться с командой яндекса…
    Я могу ошибаться, но здравый смысл подсказывает, что интерфейс, реализованный в коде, исполняемом на аппаратном уровне, загружается и работает в разы быстрее, чем рендерится HTML и уж тем более исполняется JS.
    Я вот каждый раз, когда запускаю какой-нибудь из выкидышей проекта Chromium, жду пока он загружается и понимаю, что у меня 10 лет назад на селероне программы быстрей работали, чем он сегодня на Core i7!!! За время, которое он загружается с холодного старта, у меня в других браузерах с холодного старта уже половина вкладок сайты загрузит!!
    Вы хотите, чтобы программы работали ещё медленней? Вы всё ещё считаете, что машинное время стоит намного дешевле, чем работа программиста? Что скорость написания кода важнее его качества? Тогда мы идём к вам!!!

    + действительно, это дополнительный вектор атаки. Давайте напишем интерфейс на HTML, а потом кто-нибудь научится внедрять в интерфейс свои кнопочки или ещё чего…

  3. 15.12.2014 at 10:29

    С одной стороны, конечно, будет медленнее. С другой, а так ли много у Firefox элементов интерфейса: вкладки, история, поиск… По-моему, ничего «сверхжадного» там и так нету.

Оставить мнение