Компания BitTorrent, разработчик популярного торрент-клиента uTorrent, работает над созданием P2P-браузера Maelstrom. Пока что разработка находится в ранней стадии, но вчера началась запись для участия в альфа-тестировании.

Исполнительный директор компании BitTorrent Эрик Клинкер (Eric Klinker) написал в официальном блоге, что первый публичный релиз веб-браузера поможет ответить на вопрос: что, если ещё большая часть веба будет работать таким же способом, как работает BitTorrent: «Такой браузер способствует новым способам публикации контента, доступа к нему и скачивания информации. Это по-настоящему народный интернет, который понижает барьер для участия и отвергает власть «контролёров» над нашим будущим».

Децентрализованный P2P-браузер работает по тому же принципу, что и торрент-клиент. Когда ты открываешь сайт в браузере, часть содержимого загружается на компьютер и хранится локально. Следующий посетитель тоже загружает необходимый контент, при этом забирает некоторые из файлов напрямую с твоего компьютера. Получается, что если сайт очень популярный и у него много посетителей, то практически всё его содержимое будет располагаться на компьютерах пользователей. После каждого обновления сайт автоматически синхронизируется у всех читателей.

Когда содержимое сайта грузится с компьютеров других пользователей, то от этого выигрывают все. Для самих пользователей загрузка может происходить быстрее за счёт многопоточности. К тому же, повышается надёжность: никаких больше даунтаймов.

Владельцы сайтов экономят на накладных расходах: им теперь не нужно оплачивать большие расходы трафика. А сайт лучше защищён от попыток блокировки или фильтрации со стороны провайдеров или посторонних цензоров.



21 комментарий

  1. 11.12.2014 at 14:22

    рекламщикам идея не понравится)

  2. 11.12.2014 at 14:32

    они и там пролезут, как всегда победит бабло

  3. 11.12.2014 at 14:36

    Круто! Получи у себя на винчестере собственную копию вконтакте!

  4. 11.12.2014 at 14:39

    хорошая приколюха 🙂 Скоро можно будет мне скачать весь интернет на жесткий диск 🙂

  5. 11.12.2014 at 14:47

    эм… я так понял всенародной будет статика?
    А как же динамический контент? Блокировка узла базы данных — даунтайм.

  6. 11.12.2014 at 14:50

    Идея хорошая! Я так понимаю ддэдосы усложняться…

    • 11.12.2014 at 15:27

      А чего им усложняться, это же не новый протокол, просто браузер будет тянуть информацию с большого количества источников…(основной ресурс повинсет и от кусков разбросанных по миру толку будет мало (если это не сайт визитка какая ни будь).) Другой вопрос, не сделает ли этот браузер интернет уязвимым… Например, захожу я во вконтакт под своей учетной записью, у меня есть некие «конфиденциальные документы» переписка и прочее, фотографии на худой конец. И эта информация будет храниться у меня для свободного доступа? Ладно, скачем к примеру, что я смогу выбирать страницы которые не хочу раздавать, но это я такой «умный» а 55 летняя домохозяйка этого делать не будет и вуаля найдутся дыры через которые утекут пароли, фотки, явки… А потом появятся троянцы которые будут на основе сети этого «торрент-браузера» организовывать свои сети с полным доступом к информации пользователей. Я не профессионал в защите, и мало в этом понимаю, но разве я не прав, что такая система создаст жирную дыру в конфиденциальности данных, при этом каждый пользователь использующий такой браузер будет делать эту дыру все больше и больше…

      • 11.12.2014 at 18:36

        Я тоже об этом подумал, если основной сайт
        ляжет, то что? Может эти все проблемы
        решаемы. Если решаемы, то на период
        падения, как вариант, может открываться
        его «застывшая» версия. А дэдосы как
        известно, сильно долго не бывают. Второй
        вариант, разместить его на мощном
        хостинге, обычно он ресурсов потреблять
        будет мало, а в случае атаки выдержит…
        Ну как-то так.

        Может эта идея вообще не жизнеспособна, а
        может наоборот. Время покажет.

  7. 11.12.2014 at 19:00

    Итак понеслася, размышления пользователя :

    1. часть содержимого загружается на компьютер и хранится локально

    У меня и так часть содержимого хранится в виде кэша и куки (чистить не перечистить), зачем мне тот же гемморой только вовнутрь кишечника

    2. После каждого обновления сайт автоматически синхронизируется у всех читателей.

    Посмотрим как быстро он будет обновлятся со своей синхронностью при 10000 уникальных постов в минуту, к примеру. берут огромные сомнения, будет та еще тарабарщина

    3.Когда содержимое сайта грузится с компьютеров других пользователей, то от этого выигрывают все

    Но только не мое дисковое пространство и быстродействие сети

    4. А сайт лучше защищён от попыток блокировки или фильтрации со стороны провайдеров или посторонних цензоров.

    Расскажите это тем кого судят пиндосы за скачивание торрентов. в p2p сети известен каждый пир. тор и i2p — все уже придумано. Зачем водить обезьяну?

    Вывод: идея хомячковая и нежиснеспособная

    • 12.12.2014 at 00:48

      Вывод: идея хомячковая и нежиснеспособная

      Мы живем в мире хомячков. Они повсюду. Эта идея хомячковая и очень жизнеспособная.Вывод: Вы из другой реальности.

    • 13.12.2014 at 18:22

      Согласен,коллега! Особенно любит кэш забивать хомячковый бр0узер хром.А говна то всякого,типа трейсерных и суперкук не сосчитать!

  8. 11.12.2014 at 19:04

    Немного глупый вопрос: а как же всякие динамичные сайты, модные нынче СПА, как будет работать активная коммуникация клиент-сервер (ajax)?

    • https://vk.com/publicshadowhd

      13.12.2014 at 02:08

      он же не полностью качает сайт исключительно от других пользователей, а лишь частично. То, что у других скачать будет невозможно, он будет таки качать с сервера. И, очевидно, тесты подобной логики браузера будут проводиться еще довольно долго

  9. 11.12.2014 at 23:51

    Нужно. Роскомнадзор оценит….

  10. 12.12.2014 at 00:44

    Хм, идея хорошая. Вопрос в другом — сейчас, большинство людей пользуются поисковыми системами. Если прикроют их, каким образом будет осуществляться поиск через новый браузер?

    Остальные проблемы решаемы. Ну, по крайней мере, заблокированные сайты останутся живы, хоть и будут работать несколько некорректно и долго. Это все-таки лучше, чем ничего.

  11. 12.12.2014 at 07:23

    Если не open source то не нужно

  12. 12.12.2014 at 10:01

    Сейчас в локальных сетях запрещают uTorrent из-за его недобросовестной «прожорливости» (жадности) к ресурсам локальной сети, p2p. Так теперь придётся ещё и браузер этот на p2p «ругаться» и удалять, ppc просто!

  13. 12.12.2014 at 13:00

    Мне кажется будет что то типа каталога сайтов с возможностью подписки… Идея достаточно хорошая, насчет динамики сомневаюсь я :-

  14. 12.12.2014 at 20:16

    maelstorm это почти что mujolnir, оружие бога TOR

  15. 30.12.2014 at 13:53

    Если часть инфы созраняется локально, а потом передаётся другим участникам PTP-сети, то что мне мешает подправить (в своих интересах) какой-нибудь скрипт 🙂

Оставить мнение