Британская спецслужба GCHQ (аналог американского ЦРУ) выпустила мобильное приложение Cryptoy под Android для обучения школьников, студентов и всех остальных основам криптографии. С помощью этой программы GCHQ надеется повысить уровень криптографической грамотности среди молодёжи, а в перспективе завербовать новых, более подкованных, агентов в штат.

Программа оснащена интуитивно понятным красочным интерфейсом. Она обучает базовым криптографическим техникам, таким как шифр Цезаря (со сдвигом), шифр подстановки, шифр Виженера, шифр военной криптографической машины «Энигма». Пользователи могут применить эти шифры для кодирования собственных сообщений — и отправлять друзьям на расшифровку.

Со времени изобретения указанных техник прошли сотни лет, но специалисты из GCHQ полагают, что знать основы должен каждый, кто собирается более углубленно изучать тему.

Скачать программу Cryptoy под Android можно здесь. В следующем году спецслужба планирует выпустить версию под iOS.



2 комментария

  1. 15.12.2014 at 15:01

    Вот мне всегда казалось, что для атаки на реально используемые шифры требуется основательная математическая подготовка. Зачем GCHQ куча взломщиков шифра Цезаря, представить себе не могу.

    • 15.12.2014 at 17:34

      А идея такого приложение может содержать в себе большое количество возможностей. Например так можно будет распределять решение слишком больших шифров среди пользователей или выследить потенциального шифровщика который не прочь установить это приложение, вербовка, слежка …

Оставить мнение