Профессор Марк Ридл (Mark Riedl) из технологического института Джорджии предложил альтернативу знаменитому тесту Тьюринга, который определяет наличие интеллекта у компьютера. Вместо способности поддерживать разумную беседу он предлагает проверять машину на креативность.

В 1950 году Алан Тьюринг опубликовал статью, в которой предположил, что однажды компьютер сможет выдать себя за человека, разумно отвечая на серию вопросов. Тьюринг не установил никаких ограничений по времени, но с тех пор исследователи неоднократно пытались создать чат-ботов, соответствующих заданным критериям.

Марк Ридл считает, что различные «тесты Тьюринга» действительно решают проблему, поскольку создаваемые системы обладают довольно узким набором характеристик, поэтому их нельзя принимать за настоящий Искусственный интеллект.

Вместо этого, Ридл возродил к жизни идею 2001 года: так называемый «экзамен Ады Лавлейс», названный в честь английского математика, графини Лавлейс, которая создала описание вычислительной машины Бэббиджа и написала первую в мире программу для этой машины. Она считается первым программистом в истории человечества.

Ада Лавлейс говорила, что истинным признаком наличия интеллекта является креативность. На этом тезисе основано оригинальное описание «экзамена Лавлейс» от 2001 года.

Марк Ридл доработал условия экзамена с объективной оценкой результата. Согласно описанию, компьютер должен создать произведение искусства (картину или литературное произведение), которое соответствует заранее заданным критериям. Среди критериев может быть описание персонажа с определёнными характеристиками или описание сюжета. При этом судьи не должны оценивать художественную/эстетическую ценность произведения, а только соответствие заданным критериям.

Научная работа Ридла будет представлена на конференции Beyond the Turing Test, которая пройдёт 25-29 января 2015 года в Остине (Техас).



7 комментариев

  1. 16.12.2014 at 23:37

    Компы очень креативны. Даже книжки пишут. Но и там искусственного интеллекта нет.

    • 17.12.2014 at 11:22

      Интеллект там есть, разума нет. ИИ может обыграть чемпиона мира по шахматам, но ему абсолютно всё равно, выиграл он, проиграл или не играл вовсе. А причина проста: у машины отсутствуют потребности, соответственно она не может ставить себе цели и вырабатывать пути их достижения. О такой мелочи, как «личность», даже заикаться не стоит.

  2. 17.12.2014 at 00:50

    В таком случае 80% людей на планете не являются «человеком разумным».

Оставить мнение