Стэнфордский университет пригласил ведущих исследователей для начала 100-летнего проекта по изучению влияния ИИ на общество и все аспекты жизни людей. Проект под названием One Hundred Year Study on Artificial Intelligence (AI100) — идея учёного Эрика Хорвица (Eric Horvitz), который занимает должность управляющего директора Microsoft Research и является выпускником Стэнфорда.

Хорвиц уже собирал академическую общественность для обсуждения перспектив ИИ. Как бывший президент Ассоциации по улучшению искусственного интеллекта, он организовал конференцию в 2009 году.

Теперь Хорвиц вместе с профессором по биоинженерии и компьютерным наукам Рассом Альтманом (Russ Altman) сформировал комитет, который будет координировать проведение отдельных исследований по влиянию ИИ на автоматизацию производства, национальную безопасность, психологию, этику, юриспруденцию, защиту информации и другие области. К инициаторам присоединилось пятеро ведущих профессоров Стэнфорда, Гарварда и других университетов. Таким образом, в комитет входит семь человек.

В программной статье Хорвиц объясняет причины запуска программы AI100 и рассказывает о направлениях исследований. Среди них называются технические тренды и возможные неожиданности, ключевые преимущества использования ИИ, вопросы приватности в эпоху разумных компьютеров, демократия и свобода, применение ИИ в военных действиях, использование ИИ преступниками, нейроинтерфейсы и стратегия действий в случае потери контроля над ИИ.

«Мы рады запустить проект столетних наблюдений и анализа влияния искусственного интеллекта на человека и общество, — сказал Хорвиц. — Надеемся, что такой долговременный проект с расширенной памятью обеспечит важные инсайты и рекомендации для следующего столетия и дальше».

Деятельность AI100 будет финансироваться из средств Эрика Хоровица и других спонсоров.



1 комментарий

  1. 17.12.2014 at 15:09

    «анализа о влиянии» — может, «анализа влияния»?

Оставить мнение