На прошлой неделе представитель Google рассказывал на конференции в Лондоне, что поддержку свободных форматов ODF (OpenDocument Format) на Google Drive реализуют в следующем году, но разработчики внезапно реализовали такую поддержку прямо с сегодняшнего дня.

Теперь онлайновый редактор допускает импорт текстовых документов .odt, электронных таблиц .ods и презентаций .odp. Исходный файл при этом не изменяется и остается доступным на Google Drive. Копия файла в формате Google появится в разделе «Мой диск».

«Чтобы редактировать файлы MS Office, — сказано в справочном разделе Google, — включите режим совместимости с MS Office в браузере Chrome, на устройстве Chromebook или в мобильных приложениях «Google Документы», «Google Таблицы» и «Google Презентации». Если хотите поделиться файлом или поработать над ним вместе с кем-то, преобразуйте его в формат Google».

ODF-Import

Более того, реализованы и некоторые другие улучшения в онлайновом офисе, в том числе работа с более сложными объектами SmartArt из старых презентаций PowerPoint и расширенные опции импорта/экспорта в других форматах (например, поддержка объединённых ячеек в Word и номеров слайдов в PowerPoint).

В то же время Google Drive пока не умеет редактировать комментарии и не поддерживает историю изменений в документах ODF, но наметившийся прогресс не может не радовать. Это тем более важно, поскольку всё больше государственных служб в разных странах переходят на свободный софт и требуют обязательной поддержки открытого формата документов.

Таким образом, в настоящее время перечисленные ниже файлы можно преобразовывать в документы, таблицы и презентации Google:

  • Документы: DOC (кроме MS Office 95 и более ранних версий), DOCX, DOCM, DOT, DOTX, DOTM, HTML, TXT, RTF, ODT.
  • Таблицы: XLS (кроме MS Office 95 и более ранних версий), XLSX, XLSM, XLT, XLTX, XLTM, ODS, CSV, TSV, TXT, TAB.
  • Презентации: PPT (кроме MS Office 95 и более ранних версий), PPTX, PPTM, PPS, PPSX, PPSM, POT, POTX, POTM, ODP.
  • Рисунки: WMF.
  • Для OCR: JPG, GIF, PNG, PDF.



4 комментария

  1. 17.12.2014 at 16:13

    Крута! Скоро гугл будет иметь все документы в мире!

  2. 17.12.2014 at 19:21

    А то ж! Взять открытую реализацию и использовать много ума не надо.

    Но гугл хотя бы за открытое ПО и действительно делает не мало.

  3. 18.12.2014 at 01:32

    Я вообще удивляюсь. Эта компания на рекламу деньги тратит ? Зачастую не мало нововведений они без какой-либо душераздирающей презентации вводят!

  4. http://imhology.blogspot.com/

    18.12.2014 at 08:58

    Пиарим побрехеньки гугла? Нихрена там не сделано и не реализовано, только просмотр/импорт/экспорт… редактирование невозможно… Не осилили или не захотели делать полноценную поддержку открытого формата. Сплошной пиар. То что есть сейчас и раньше было, добавили автоматический экспорт в гугло док и строку в меню Открыть в гуглодоках… А шумихи-то на весь интернет… аж противно.

Оставить мнение