Испанская компания Erle Robotics создаёт беспилотники, радиоуправляемые автомобили и прочие гаджеты исключительно под управлением Linux. На днях фирма заявила о выпуске Erie-brain — «первого в мире полноценного модуля автопилота на свободной операционной системе APM Linux.

В течение целого года Erie-brain сотрудничала с 3DRobotics для разработки автопилота BeaglePilot, который способен запускать Linux на популярной платформе APM (ArduPilot Mega). Нужно сказать, что порт APM Linux создаётся усилиями довольно большого сообщества, в которое входят нескольких серьёзных университетов.

Работа завершилась успехом, и сейчас Erle Robotics выставила на продажу квадрокоптер Erle-copter по цене от 399 евро (с аккумулятором и WiFi — 494 евро). «Мозгом» летательного аппарата является 110-граммовая коробочка-автопилот Erie-brain, работающая под APM Linux.

003

Кроме квадрокоптера, Erle Robotics выпустила ещё несколько гаджетов с тем же автопилотом: это двукрылый беспилотник Erle-plane, похожий на самолёт, а также четырёхколёсный автомобильчик Erle-rover.

DCIM100GOPROGOPR0005.

005

Как и концептуальное устройство BeaglePilot, на автопилоте Erie-brain запускается операционная система Debian Linux, а вся конструкция построена на одноплатном компьютере BeagleBone Black. В нём также используется программное обеспечение APM MultiPlatform Autopilot и APM-совместимая дочерняя плата Pixhawk.

Впервые для APM-дронов Linux управляет автопилотом напрямую, без посредничества ОС реального времени Nuttx — операционной системы по умолчанию в APM.

Плата BeagleBone Black Rev C вместе с Pixhawk представляют собой компьютер с процессором Sitara 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти DDR3L и 4 ГБ флэш-памяти eMMC. Есть разъём для дополнительной флэш-карты, хост USB 2.0, порты micro-HDMI и 10/100 Ethernet, интерфейсы UART, ADC и CAN, три разъёма по шине I2C, контакты PWM и PPM/S.Bus I/O. В коробку с автопилотом упакованы 29 разных сенсоров. Есть возможность установки WiFi-передатчика.



2 комментария

  1. 24.12.2014 at 11:28

    За что ж Nuttx такая немилость, чем Debian в этом применении круче?

  2. 27.12.2014 at 16:45

    где исходники?

Оставить мнение