В рамках инициативы OpenHardware разработчик из GNOME Ричард Хьюз (Richard Hughes) начал разработку первого в мире USB-датчика освещённости со свободным и открытым дизайном.

Движение за свободную аппаратуру OpenHardware делает только первые шаги, если даже таких относительно простых вещей нет в открытом доступе. Впрочем, всё можно исправить.

Ричард Хьюз известен как талантливый программист. Он внёс ценный вклад во многие open source проекты, а также как автор цветокалибровочного устройства ColorHug+ (тоже OpenHardware, на фото вверху).

По принципу работу будущий датчик освещённости похож на цветокалибровочное устройство, которое замеряет количество фотонов с помощью 64-пиксельного сенсора (по 16 красных, зелёных, синих и белых), точно определяя реальный цвет объекта на экране и помещая его в правильные координаты цветового пространства.

Датчик освещённости — важный элемент, который используется во многих электронных приборах, а если мы хотим сделать какой-то сложный прибор на свободной платформе, то каждая деталь этого прибора должна соответствовать принципам OpenHardware.

Корректная оценка освещённости важна для установки автоматической яркости экрана ноутбука, смартфона, планшета и т.д. Это тоже важная задача, ведь на экран мобильного устройства обычно уходит более половины всего заряда аккумулятора. Мы расходуем энергию впустую, когда слишком ярко подсвечиваем экран, да ещё попутно портим зрение. А всё потому что нет хорошего датчика освещённости. Возможно, прибор Хьюза поможет ещё и правильно изменять цветовую температуру дисплея, в соответствии с условиями освещения.

Кстати, Ричард Хьюз генерирует идеи для новых проектов чуть ли не каждый день. Буквально три дня назад он предложил сделать генератор случайных чисел в формате SD-карты. По словам Хьюза, такой приборчик у него выйдет дешевле $50.



1 комментарий

  1. 24.12.2014 at 11:21

    «В принципе, по принципу» — других слов, что ли, нету?

Оставить мнение