Компьютерная программа Random Darknet Shopper уже три месяца занимается сомнительными делишками в даркнете. Имея «в кармане» несколько биткоинов, она делает случайные покупки в магазинах. Авторы программы — творческие личности — понятия не имеют, что именно купит «искусственный интеллект» на этой неделе. Вопрос только в том: кто несёт ответственность, если случайный выбор робота-покупателя падёт на запрещённый к продаже (и употреблению) товар?

Примерно такие дилеммы обсуждают учёные на конференциях по робототехнике, но у создателей Random Darknet Shopper другая цель. Они устроили художественную выставку, на которой представлены самые интересные покупки. Среди них — контрафактные кроссовки Nike, высококачественный скан венгерского паспорта, запрещённая к ношению кепка со скрытой видеокамерой, спрятанные в коробку для компакт-диска таблетки экстази, сигареты Chesterfield без акцизных марок, универсальные мастер-ключи пожарных, и прочие незаконные вещи (см фото внизу).

Запрограммированный на случайные покупки бот может еженедельно тратить биткоинов в эквиваленте $100. Он делает покупки в подпольном магазине, где представлено более 16 000 товаров. Среди них есть и легальные, и нелегальные, но бот никак не может понимать, что конкретно он покупает.

Художники посоветовались с юристами перед началом деятельности. Те объяснили, что создатели бота несут всю ответственность за его деятельность, в том числе за покупку наркотиков. Но конституция Швейцарии защищает их в этом конкретном случае, потому что художники делают «произведение искусства» для общественной пользы.

Тем не менее, новая цифровая экономика может породить совершенно фантастические ситуации. Скажем, бот создан анонимными лицами, а доставка осуществляется на случайные адреса. Покупатели сбрасываются по несколько долларов, как в лотерею, и не знают, кому и какой товар будет доставлен. В этом случае кто будет нести ответственность?

Очевидно, что подпольные магазины в будущем никуда не исчезнут. Скорее наоборот — их станет ещё больше, так что эти юридические парадоксы нужно решать.

Кроме купленных товаров, на выставке установлен и ноутбук, с которого совершаются покупки (на последнем фото внизу). Экспозиция будет представлена в галерее The Kunst Halle Sankt Gallen (Цюрих, Швейцария) до 11 января 2015 года.

Интересно, что за всё время деятельности бота его ни разу не обманули. Разработчики говорят, что все 12 заказанных товаров были добросовестно доставлены. Только в одном случае продавец не смог выслать сумку, после чего вернул полученные биткоины.

006

005

004

003

007



11 комментарий

  1. 25.12.2014 at 21:23

    Вопрос только в том: кто несёт ответственность,

    Загадка:Ребенку дали спички.Кто виновник поджога?

    • https://vk.com/dolmatov_aleksey

      25.12.2014 at 22:30

      Родители, не уследили за дитём
      И здесь можно докопаться, ведь серьёзные сбои ПО списывают бывает на разработчиков. Но в данном случае (статья) ещё могут быть «дыры» в законе и сложность найти виновника.
      На примере «аноним» можно привести пример: вдоль дороги сухая трава, проезжающий автомобилист кинул стеклянную бутылку и уехал. Трава от отразившегося света бутылки загорелась и возник пожар. Вроде виноват водитель, но его не найти, вроде виноваты строители дороги, но это не их обязанность.

      • 26.12.2014 at 14:26

        Когда водитель выбрасывал стеклянную бутылку, это засняла случайная камера, которым владельцем был активный защитник природы!
        Соответственно водителю — статью!
        Или «я это не я, это пистолет виноват»?

    • 26.12.2014 at 08:58

      Еще одна загадка: Гугл-автомобиль сбил пешехода, кто виноват?

  2. 25.12.2014 at 21:50

    Заголовок прочитал как «Можно ли винить бога в покупке нелегальных товаров?»

  3. 25.12.2014 at 21:51

    «Но конституция Швейцарии защищает их в этом конкретном случае, потому что они художники «произведение искусства» для общественной пользы.»
    Игра — найди смысл предложения.

  4. 26.12.2014 at 11:15

    Грустно, что столь бестолковые тулзы теперь гордо называются ИИ.

  5. 26.12.2014 at 15:15

    все это дерьмо пришло с украины?

Оставить мнение