Министерство обороны РФ сформирует ещё три научные роты, которые будут разрабатывать софт для Национального центра управления обороной, заявил министр Сергей Шойгу на пленарном заседании общественного совета при Минобороны.

Центру необходим огромный объём программного обеспечения: «Наши институты не все успевают, не все могут, и мы намерены привлекать молодых специалистов, чтобы создавать новый программный продукт», — сказал Сергей Шойгу.

Вообще, служба в военных подразделениях пользуется популярностью у российских призывников. Оно и понятно: «головастых» ребят не отправят в «горячие» точки. Конкурс в научные роты составляет 15-18 человек на место, сказал министр.

В прошлом году было сформировано пять научных рот, которые отлично себя проявили. С учётом трёх новых общее количество будет доведено до восьми.

Центр управления обороной РФ официально начал работу 1 декабря 2014 года, а на полную мощность заработает с 2015 года. Он создан на базе центра управления стратегическими ядерными силами, боевого управления и управления повседневной деятельностью, чтобы обрабатывать информационные потоки и в реальном времени отслеживать местоположение и ситуацию во всех подразделениях Вооруженных сил и объектах департамента Минобороны. На фотографии показано, как выглядит операционный зал центра.

003

По словам начальника центра управления обороной Михаила Мизинцева, система обработки данных Центра управления обороной РФ втрое мощнее аналога в Пентагоне. По вычислительной мощности российский центр превосходит систему Пентагона в 3 раза, по объёму хранимых данных — в 19 раз.

«В центре реализована современная система безопасности, обеспечивающая физическую защиту от несанкционированного проникновения, разграничение доступа персонала при перемещениях внутри корпусов, блокирование средств беспроводной связи», — сказал начальника центра.

Михаил Мизинцев не сообщил, откуда российским военным известны точные технические характеристики центра управления обороной Пентагона.



41 комментарий

  1. 26.12.2014 at 13:55

    Нашли с кем сравнивать объемы данных. Пусть померяются с ЦРУ и их объемами которые они прослушали, прочли и увидели 😀

    • 26.12.2014 at 19:04

      Вы лучше скажите почему вы так спокойно
      смотрите на геноцид ваших соотечественников?
      За русский язык националисты угрожают
      расправой и выгоняют из Украины, меня
      в частности, я живу под Киевом. Причем
      у нас уже модно заявлять о принадлежности
      к бандеровцем и называть себя фашистом
      или фашисткой. За восток, то что там
      твориться, вообще молчу. А у вас только
      разговоры, а помощи никакой, я посмотрю,
      как правосеки и ультра националисты из
      коричневой «свободы» вас натянут на
      Красной площади…

      • 26.12.2014 at 21:02

        Стесняюсь, спросить, под каким Киевом Вы живете? Около 80% населения в Киеве русско-говорящие.

        • 27.12.2014 at 10:48

          По данным Википедии в Киеве «Согласно
          данным переписи населения Украины 2001 года, в Киеве
          проживало 337,3 тыс. русских, что составляло 13,14 % населения города », «в Киевской области проживало 109,3 тысяч русских, которые составляли 6,0 % населения ». Но это те кто проживает, то есть прописан. Всегда так было что в села были украиноязычные, города русскоязычные. За последние 25 лет ситуация сильно изменилась св сторону вытеснения русского языка из городов. Притом в киев каждый день съезжаться население из области, преимущественно из сел + теприезжие что живут в Киеве нелегально:
          «По оценкам экспертов, так называемое «неучтенное» население Киева составляет от 300 тыс. до 1,5 млн. – сверх
          официальных 2,7 млн.». В результате, если верить не мне , а Википедии, не учитывая устаревшие данные и активную украинизацию за 15 лет, за которые нет данных, то в Киеве более 90% этнических украинцев и менее 10% представителей других национальностей.

          Леонид, откуда вы взяли цифру 80% русскоговорящих,
          вы представитель хунты?

          Я согласен, несколько месяцев назад, этнические проблемы были не так остры, но в последнее время СМИ Украины, а я их слушаю и смотрю, активно продвигают человеконенавистнические идеи, что
          якобы Россия враг, в России живут дураки, насильники своих детей, ублюдки, в Украине все русские сепаратисты и
          преступники. Поэтому ненависть к русским в Украине растет стремительными темпами… Вот что будет если Украина под руководством НАТО нападет на РФ, никто не задумывался?

        • 27.12.2014 at 12:10

          Вот один из примеров разжигания вражды
          между странами, вставь в Гугл: «18:10:02 —
          18:28:01 слухати «Літературні читання»
          (регіональне мовлення) Ведучі Вольвач
          П. Євген Гуцало, «Безодня, або ж Іван
          Грозний: «Все воры !» Там все такое, это
          я слушал когда принимал ванную.

          • 27.12.2014 at 16:19

            Ты дебил или притворяешься? Ты не то что под Киевом, ты в Украине никогда не был, имбицил!

            • 27.12.2014 at 19:33

              Уважаемый бандеровец, оскорбления пошли, потому
              что очко заиграло? Я же сказал: или я
              буду говорить по русски в Украине или
              вы будете учить его в Магадане. Хотите
              в Европу, пожалуйста, но мы так не
              договаривались, что мне каждый день
              будете говорить где мое место как
              представителя не титульной национальности.
              Я могу очень быстро напомнить, чьей
              Окраиной является «Украина», кто тут
              на самом деле титульная нация и откуда
              вылез украинский язык, если вы свиньи.
              Я родился в России, но всю жизнь живу в
              Украине. А в Киеве я закончил университет
              на стационаре, шесть лет учился. К твоему
              сведению.

              • 28.12.2014 at 08:01

                Гнус, ушоркайся отсюда, тут люди на другую тему беседуют. Засунь свои шаловливые пальчики себе в сраку, больше пользы будет.

      • 27.12.2014 at 21:23

        Геноцид моих соотечественников? Где? Я вообще родом и проживаю далеко не на Украине или даже России. Что за бред вы пишите и как это вообще связанно с моим комментарием и самой темой?

      • 28.12.2014 at 01:18

        Вы что, хотите, чтобы Путин правда ввел войска я Киев? Не, я не сомневаюсь что технически это возможно, танков навреное уже много на ходу, можно сделать такой 93 год с горящей радой и захватами телецентра, с летящими на ветру бумагами из здания СБУ. Оно вам надо? Чтобы ктото пришел и чтото сделал? Чтобы потом всех выгнал и занял все обгоревшие кресла, чтобы считал целую страну регионом второго сорта, который нужен для прокачки газа, дешевого трансфера дизельными фурами и раздачи земли своим друзьям? Этого? А другого пока и быть не может. Может лет через 50, если будет все очень хорошо. Но вообще за 50 такую небольшую страну как Украина ее очень даже немаленькое население может поднять на ноги самостоятельно, без фашизма и протектората других стран, поглядите на Чехию хотя бы.

      • 28.12.2014 at 07:58

        Сергей Марьясов , из-за таких вот гнусных подонков и разжигается ненависть. Я приехал в Украину сразу после развала СССР. Работал с западенцами, украинцами из центральной и, до недавнего времени, с донецкими. До сих пор не знаю толком украинского, равно как и все мои родственники-украинцы. Максимум, суржик голимый. И где ты, чмо, видело притеснение русского языка?! Может, ты грустный чмо, и поэтому тебя обижают, а ты придумываешь другие причины, кроме единственной: ты просто чмо.

  2. 26.12.2014 at 14:26

    Даже если предположить, что это правда, про троекратное превосходство вычислительных мощностей (в чем я лично сомневаюсь (и это-то он сравнивает с IT центром мира! ахаха! уже смешно)), то встает вопрос, а кто контролирует эти мощности? Нашему «научному отделу» предстоит переписать весь софт, чтоб быть уверенным в отсутствии закладок, причем компилировать его собственным компилятором, чтобы быть уверенным в отсутствии закладок, причем делать это на своей операционной системе, чтоб быть уверенным в отсутствии закладок, более того делать это все на своем железе, чтоб быть… Ой ё…

    • 26.12.2014 at 14:44

      Нужно своё национальное производство электроники и софта, что бы на всех этапах производства были закладки только от своих!

    • 26.12.2014 at 18:37

      это лучше, чем жить c heartbleed, последними дырками в реализации NTP и т.д.

      • 29.12.2014 at 10:41

        в итоге возьмут альтлинукс, прикрутят к нему нескучные обои с большой красной звездой и ПРОФИТ.

  3. 26.12.2014 at 14:27

    На фотографии показано, как выглядит операционный зал центра.

    Рендер что ли?

  4. 26.12.2014 at 14:59

    «В научные роты армии РФ конкурс 15-18 человек на место» — ещё бы, кому охота ямы копать и в противогазе бегать. 🙂

  5. 26.12.2014 at 21:39

    В комментах как всегда, куча яда и сарказма, от людей конечно же лучше специалистов МО разбирающихся в подобных делах. Где же вы обитаете? Родина нуждается в таких специалистах высшего уровня!

    • 29.12.2014 at 06:34

      Это вчерашниеистуденты высший уровень?O_O

    • 29.12.2014 at 10:44

      Заметьте, здесь никто не говорит, что это не нужно, здесь все указывают на то, что планы выглядят слишком амбициозными, напыщенными и попахивают магией.
      Что, естественно, вызывает здоровый скепсис, особенно на фоне того, что отток специалистов из России сейчас только увеличился.
      Это похоже на очередной распил. Буду рад ошибиться.

    • 09.01.2015 at 11:24

      Мы там где лучше кормят.

  6. 26.12.2014 at 22:11

    к сожалению (а может все таки и к счастью) рабочие системы вряд ли станут офишировать… но репортажи… — там же винда стоит на некоторых… это так же профессионально, как иметь аккаунт в соц.сети и занимать не малую должность в гос.службе… сколько раз проскакивали новости о каких-либо цитатах и изречениях деятелей нашего правительства из facebook и им подобных аккаунтов — видать (с) «это нормально» пенно радоваться новому айфону, а потом пытаться обязать всех в вай-фай по паспорту ходить… поверхностная грамотность «рулевых» в таких перспективных отраслях — большое поле для работы тех, кому оно реально надо…

  7. 27.12.2014 at 03:01

    сказал начальника центра. — статью писали равшан и джамшут)

  8. 27.12.2014 at 04:51

    И как обычно, в комментариях собрались ведущие специалисты всех областей, дабы раскритиковать других специалистов

  9. 28.12.2014 at 07:03

    >мы намерены привлекать молодых специалистов, чтобы создавать новый программный продукт
    >В прошлом году было сформировано пять научных рот, которые отлично себя проявили.
    И что, много программных продуктов создали? Винду всей ротой переписывали? Это просто несерьёзно. Даже 50 рот с распорядком «Сейчас ты жрёшь, сейчас срёшь, а сейчас 3 часа программируешь, потом ОФП» не смогут ничего вменяемого накодить.

    • 28.12.2014 at 17:18

      Про ОС МСВС (Мобильная система Вооружённых Сил) слышали?

      • 28.12.2014 at 19:11

        Слышали, дистрибутив Linux, не несущий в себе ни чего интересного…

        • 28.12.2014 at 21:43

          А что по вашему «интересное»? ОС это основа. Куда уже устанавливается необходимое ПО. Кофе варить не умеет, увы. Данный дистрибутив сертифицирован и соответствует:

          2 классу защищенности информации от НСД согласно РД
          1 уровню классификации контроля отсутствия недекларированных возможностей согласно РД

          • 29.12.2014 at 10:50

            Это всё классно и замечательно. На бумаге.

            А по факту на секьюритилабе, например, в 12 году опубликована статья «Китайские закладки. Голый король»
            Будьте добры, ознакомьтесь, правда интересно.
            после этого, может, поймете скепсис людей.

            • 02.01.2015 at 15:04

              Прочитал, не поленился. Но в той статье говорится о железе поставляемом из-за рубежа, шпионах в биос, кейлогерах в TPM. Это всё железо и прошивки. Причем проприетарный софт. А я говорю про софт. открытый. Открытые исходники позволяют найти закладки и обезвредить. В России тоже программисты не дураки. Один поставил закладку за бугром, а другой нашел и убрал у нас. Как автор той статьи.

  10. 28.12.2014 at 16:30

    Мне вот тоже интересно. Министерство обороны сказало, что у них есть мощности. А почему бы и нет? Или они должны отчитываться перед всеми на тему сколько у них и чего, раскрывая военные тайны? У нас в России тоже светлых голов хватает. Эльбрус 2000 забыли производства МЦСТ или квантовый компьютер в Москве разработанный при участии МИСиС? В Минобороны понимают, что без умных людей оборонку не построить. И если тех обеспечить всем необходимым, то те не уедут в США и не будут работать на потенциального противника. Или кто-то думает, что истребители 5-ого поколения, системы типа Бастион, комплексы радиоэлектронной борьбы «Хибины», самая быстрая противоракета в мире А-135 (3 км/c), современные танки, сверхтяжелые ракетоносители Ангара, подлодки, корабли и пр. от сырости заводятся? К ним софт писать тоже нужно. Не вижу повода для сарказма. Недооценка порой дорого обходится.

    • 28.12.2014 at 19:05

      «Эльбрус 2000 забыли производства МЦСТ» помним про него и именно по и именно по этому не верим.

      • 28.12.2014 at 21:51

        В чем именно заключается ваше недоверие? Новость с оффсайта от 25 декабря 2014 г.: «МЦСТ готовит выпуск материнских плат на базе процессора Эльбрус-2СМ, произведенного на Микроне» Вполне себе развиваемся в нужном направлении для импортозамещения, в случае чего.

  11. 30.12.2014 at 00:25

    Узнаешь страну по комментариям. Обосрать, унизить, повыпендриваться- это всегда пожалуйста, а вот предложить свои идеи и помощь- все в кусты, не осознавая, что если не поможите своей армии, Вас же, дурачков, будешь также обсирать и унижать чужая армия. Это так…..к слову и почва для обсуждений наших тутошних «спецов»

    • 30.12.2014 at 15:14

      Мне всё время кажется, что у нас есть, как минимум, две страны. Одна страна — это та, где всё хорошо. Заводы производят всю элементную базу, от резистора до квантового процессора, пишутся быстрые и умные программы, где работают специалисты, которым Нобеля не дают только потому, что разработки засекречены. Про эту страну нам постоянно рассказывают в СМИ. И есть другая страна — та, где собственной элементной базы нет вообще, программы, в лучшем случае, покупаются, а в худшем — ставятся пиратки, типа оборонка, кто туда проверяющих пустит, а специалисты в пятницу после работы не рассказывают военных тайн первому встречному в кабаке только потому, что сами ничего не знают. И вот существование этой «первой», «хорошей» страны, никак почему-то не удаётся обнаружить опытным путём. То ли секретность такая, то ли нету её вообще. 🙂

  12. 06.01.2015 at 03:57

    Ваши комментарии не соответствуют тематике сайта. Не могли бы вы быть немного сдержаннее?

  13. 13.02.2015 at 09:16

    даешь разработку новой ОСи(допустим в рамках квеста) среди читателей Хакера под руководством авторов журнала?!

Оставить мнение