Финансовый менеджмент обычно предполагает использование графиков и диаграмм, насыщенных информацией. Но и в эту сферу проникает виртуальная реальность. Один из американских инвестиционных фондов Fidelity Investments запустил проект Stock City, скриншоты которого напоминают скорее кадры из фантастических фильмов.

Виртуальный город Stock City состоит из небоскрёбов. Каждый из них представляет акцию той или иной компании. Изучать котировки инвесторы должны в шлеме виртуальной реальности Oculus Rift.

On The Money Stock City

Архитектура города меняется в соответствии с движением фондового рынка. Высота домов — это стоимость акций, а ширина соответствует количеству акций в обращении.

Когда рынок открывается, в городе восходит солнце, а по окончании торгового дня наступает ночь. Погода тоже зависит от настроения рынка. Если котировки идут вверх, то солнце радостно сияет, а если рынок падает, то небо грустит дождём и хмурыми тучами.

В настоящее время в городе нельзя напрямую купить акции (да и сам шлем Oculus Rift ещё не появился в открытой продаже), но несложно представить будущее. Игрок (инвестор) ходит по городу, осматривает здания и принимает решения, куда зайти. Например, зашёл в лифт и поднялся на 20-й этаж — и система автоматически покупает 20 акций компании. Если хочется продать акции, то можно достать дробовик и прицелится в нужный этаж или снести взрывчаткой всё здание целиком.

Разработчики придумали много дополнительных деталей. Например, летающие над зданием птички — это упоминания в твитах. По обилию пернатых сразу понятно, какая фирма обсуждается в новостях. Другие сведения о компании можно узнать, заглядывая в окна.

Так или иначе, но подобными играми Fidelity Investments стремится привлечь к фондовой торговле молодое поколение геймеров.

Впрочем, попытка может оказаться тщетной. Другие уже безуспешно пытались реализовать такие проекты. Например, банк Wells Fargo Bank когда-то торговал акциями в виртуальной вселенной Second Life, но не слишком удачно.



4 комментария

  1. 26.12.2014 at 10:35

    КОМУ ЭТО ИНТЕРЕСНО =((,ГДЕ НОВОСТИ ПРО 4Д ПО*НО

  2. 26.12.2014 at 11:25

    Глупость это. На то профессионалам и нужна куча графиков и таблиц, чтобы видеть не только стоимость и количество акций.

  3. 29.12.2014 at 04:51

    Реализация технологии как в фильме «Джони Мнемоник»

Оставить мнение