Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал новую порцию секретных документов АНБ, полученных от Эдварда Сноудена. В документах речь идёт о сервисах IM и методах шифрования.

Среди прочего, упоминается, что само АНБ использует протокол XMPP (Jabber) для внутренних коммуникаций. Этот же протокол, по мнению спецслужб, используется хакерами и активистами, которые пытаются избежать слежки и надзора со стороны АНБ.

Перехват сообщений в чат-сервисах осуществляется в рамках программы Scarletfever, которая является частью большей инициативы Longhaul. Спецслужбы пытаются перехватить весь трафик и взломать шифры.

Зашифрованные сообщения привлекают особое внимание разведчиков. Ещё с тех времён, когда надёжное шифрование было доступно только государственным агентствам, считается, что зашифрованные послания — признак нелегальной активности или шпионажа.

003

В документах сказано, что «устойчивый перехват» трафика Skype начался в феврале 2011 года и продолжается «до настоящего времени» (сами документы двухлетней давности). Интересно, что начало прослушки совпадает с датой покупки сервиса Skype компанией Microsoft, хотя последняя всячески отрицает факт сотрудничества с разведкой.

В то же время АНБ признаёт неудачные попытки взломать некоторые коммуникационные протоколы. Проблемы возникли с расшифровкой почты от почтовых сервисов с поддержкой криптографии, таких как Zoho, а также с отслеживанием пользователей сети анонимайзеров Tor. Немало головной боли агентам добавляют люди, которые используют программу шифрования дисков Truecrypt, а для коммуникации прибегают к протоколу Off-the-Record (OTR).

004

АНБ называет «катастрофической» ситуацию, когда объект слежки комбинирует несколько средств для анонимизации. Например, чат CSpace и голосовые звонки по ZRTP через сеть Tor. В этом случае агенты «практически полностью теряют понимание о присутствии объекта», сказано в документе.

Вообще, в АНБ уделяют особое внимание криптографии. Например, на Рождество сотрудники играют в традиционную игру Kryptos Kristmas Kwiz, разгадывая криптографические головоломки. Победителям вручают подарки — кружки “Kryptos”.

В 2013 году бюджет АНБ превысил $10 млрд, в том числе бюджет криптографического подразделения Cryptanalysis and Exploitation Services (CES) составил $34,3 млн.

Подписаться
Уведомить о
14 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии