Выставка CES 2015 выявила интересные тенденции среди компаний.

Во-первых, все частично или полностью превращаются в «цифровые» компании, то есть выпускают программное обеспечение. Этим активно занимаются даже автопроизводители, поскольку современный автомобиль — это сложный программно-аппаратный комплекс.

Во-вторых, фирмы начинают заниматься совершенно несвойственными разработками, которые никак не соответствуют основному направлению бизнеса. Кстати, отсюда и немыслимые альянсы между представителями совсем разных областей (например, альянс между производителем термостатов Nest, производителем стиральных машин Whirlpool и производителем автомобилей Ford).

В полном соответствии с этими трендами, компания Nvidia представила публике CES 2015 концептуальный автомобильный компьютер нового типа Drive PX на мобильном процессоре Tegra X1.

Nvidia Drive PX
Nvidia Drive PX

Многие автомобили последних лет оснащаются камерами и сенсорами, которые позволяют реагировать на события окружающей действительности: например, автоматически включать тормоза или перехватывать рулевое управление, чтобы объехать внезапно возникшее препятствие. Правда, автомобили всё ещё не умеют распознавать объекты и совершать какие-то более интеллектуальные действия, чем заложенные в программу.

Nvidia Drive PX предлагает иной подход. Этот компьютер помогает интерпретировать получаемые данные и менять поведение автомобиля более продвинутым образом. Встроенное ПО реализует многие функции автономных и полуавтономных автомобилей. Самая впечатляющая из этих функций — алгоритмы машинного обучения (deep learning) для распознавания объектов. Есть ещё и генератор реалистичных 3D-карт и других изображений для дисплея на приборной панели.

004

Nvidia уже поставляет микросхемы многим автопроизводителям, но они используют их на своё усмотрение и сами пишут софт. С помощью Drive PX будет легче интегрировать компьютер в автомобильную систему и заставить его правильно обрабатывать информацию с сенсоров. Tegra X1 способен одновременно обрабатывать видеопоток с 12 камер.

Судя по всему, Drive PX — это первый массовый компьютер, подходящий для автономных автомобилей.

13 комментария

  1. 13.01.2015 at 00:20

    Я недавно когда думал о компьютерах для автомобиля то подумал что комп который будет на машине ввиду необходимого большого количество операций в секунду через год уже не будет помещаться в багажнике. Но Tegra X1 изменило моё представление на эту тему.

    • 13.01.2015 at 09:16

      поздравляю! ты тупица!
      я разобрал ноутбук и сделал на его базе афигенный бортовой пк.
      иди дальше играй в песочнице нуб… аазахахаххахахаха

      • 13.01.2015 at 10:33

        бортовой пк.

        Бортовая машина. Автотранспортное средство открытого типа с небольшими бортами по краям. Предназначен для перевозки негабаритных грузов .Давай, грузи дальше… аазахахаххахахаха

      • 13.01.2015 at 11:33

        MP3 плеер из ноута сделал, есть чем гордиться…

      • 13.01.2015 at 13:21

        Я упомянул количество операций выполняемое компом которое будет на машине. Речь не идёт просто о «видео регистраторе» который на машине, а о целой системе которая сможет видеть окружающий себя мир как человек. А это как известно псевдоинтелект с обширный семантическими связями. Об этом был мой комментарий. И над этим сейчас и работает Google.

        А ваш бортовой ПК парни из Intel в пуговице помещают.

        • 13.01.2015 at 14:46

          Речь не идёт просто о «видео регистраторе» который на машине,

          Сколько видео регистраторов видел, все они были внутри машины — в кабине. А у вас значит — на машине..

          Об этом был мой комментарий. И над этим сейчас и работает Google.

          Ого! Google отслеживает ваши коментарии… а потом работает.. работает.. работает..))))

          • 13.01.2015 at 18:05

            «видео регистраторе»-в кавычках. Наберитесь мозгов и попытайтесь собрать все свои ленивые мысли чтоб догадаться о чем идёт речь.

            • 13.01.2015 at 18:37

              В кавычках или нет это дело десятое. Что он делает на машине? Вот, в чем, вопрос.

              • 13.01.2015 at 20:30

                «видео регистраторе»-в кавычках. Наберитесь мозгов и попытайтесь собрать все свои ленивые мысли чтоб догадаться о чем идёт речь.
                Попытайтесь ещё один раз. Возможно получиться.

                • 13.01.2015 at 22:24

                  Речь не идёт просто о «видео регистраторе» который на машине, а о целой системе которая сможет видеть окружающий себя мир как человек.

                  А-а.. понял! Как человек на машине, угадал? В смысле на машине боевой — на танке, да? Как человек — пехотинец.Ваши мысли было не легко дешифровать. Но я справился с заданием.

  2. 13.01.2015 at 11:52

    «альянс между производителем термостатов Nest, производителем стиральных машин Whirlpool и производителем автомобилей Ford» — точно «Ладе-Калине» конкурента заделают, стиралку на колёсах. 🙂

Оставить мнение