В Стэндфордском университете идёт работа над новой файловой системой. OriFS — защищённая распределённая ФС для операционных Linux, BSD и OS X.

Это уже не первый проект такого рода в open source сообществе. Разработчики Ori обещают букет продвинутых функций, в том числе поддержку P2P, возможность работать в офлайновом режиме (без связи с пирами), безопасную передачу данных между узлами по SSH, мгновенный доступ с синхронизацией в фоновом режиме.

На официальном сайте разъясняется, что OriFS ведёт историю «легковесных снимков» системы и предоставляет инструменты для верификации этих снимков.

Восстановление повреждённых данных происходит с других узлов благодаря использованию устойчивых «инстансов репликации».

Кроме исходного кода, разработчики публикуют уже готовые пакеты OriFS для Arch, Ubuntu, FreeBSD и Homebrew/OSX.

Нельзя сказать, что разработка OriFS идёт очень уж активно: последние коммиты в репозиторий датируются 4 декабря прошлого года.

2 комментария

  1. 14.01.2015 at 17:11

    Разработчики Ori обещают букет продвинутых функций, в том числе
    поддержку P2P, возможность работать в офлайновом режиме (без связи с
    пирами), безопасную передачу данных между узлами по SSH, мгновенный
    доступ с синхронизацией в фоновом режиме.

    Замутим очередную файловую систему, с блекджеком и шлюхами.

  2. 15.01.2015 at 21:12

    все интересно, интонационно, но, после последнего абзаца какой толк выкладывать тогда этот материал? раньше же наверняка писала о нём пресса и редакция журнала и сайта могла ещё год назад опубликовать такую же новость-заметку или вообще сделать обзор с новой фс, коль последняя свободно доступна для загрузки

Оставить мнение