Председатель молодёжного крыла Пиратской партии Швеции, 26-летний Густав Найп (Gustav Nipe) провёл оригинальную акцию протеста против тотальной слежки за населением. Чтобы наглядно продемонстрировать свой тезис, он организовал фальшивую точку доступа WiFi на крупной конференции, куда съехались около 100 военных экспертов и специалистов по безопасности из государственных структур.

Участники конференции с удовольствием воспользовались открытым хотспотом под названием Open Guest, пишет Густав Найп. В свою очередь, активист смог отследить и проанализировать их трафик. Государственные эксперты отправляли поисковые запросы на тему отпуска и лесных походов, интересовались товарами на eBay, среди прочего. «Это немного смущает, ведь их работа на конференции оплачивалась за счёт налогоплательщиков», — сказал Густав.

Используя собранную информацию, у Найпа появилась возможность зайти в почтовые ящики ряда высокопоставленных шведских чиновников, которые тоже приехали на мероприятие. Очевидно, они не приняли достаточных мер предосторожности при подключении к незащищённому хотспоту.

Активист Пиратской партии Швеции считает, что собранные через фальшивый хотспот пароли пригодны для установления постоянной слежки за онлайновой активностью пользователей, которые часто используют одни и те же пароли на разных сайтах.

Поступок активиста вызвал протест в некоторых СМИ и социальных сетях. Кое-кто считает, что Густав Найп нарушил шведский Закон о персональных данных (Personal Data Act). С этим согласен юрист Swedish Data Inspection Board: он говорит, что Найп собирал информацию без «явного согласия» пользователей, хотя они и добровольно подключились к открытому хотспоту. Правда, в законе предусмотрены исключения для журналистских расследований, так что у парня есть шанс остаться на свободе.

Найп подчеркнул, что всю собранную информацию хранит в надёжно зашифрованном виде и сотрёт по окончании анализа данных.

13 комментария

  1. 15.01.2015 at 15:26

    Сами следят, а тут обиделись что-то. Молодец парень. Макнул в грязь свою же лицом.

  2. 15.01.2015 at 15:43

    По-моему, подключение к какой-то левой точке доступа — это уже согласие на использование своих данных кем попало.

  3. 15.01.2015 at 15:45

    Отлично нагнул 100 военных экспертов и специалистов по безопасности из государственных структур. Звучит!!!

  4. 15.01.2015 at 17:26

    Ах, Густав, не в той стране Вы свой опыт провели. Приезжайте в гости. Здесь Ваш маленький эксперимент даст гораздо более ощутимые и долгосрочные результаты. Может быть, даже «высвободят» Вам (особым образом) немало времени на написание длинной научной работы.

  5. 16.01.2015 at 09:48

    «Правда, в законе предусмотрены исключения для журналистских расследований, так что у парня есть шанс остаться на свободе» — тут парень ступает на очень зыбкую почву. Ибо его операцию в рамки журналистского расследования вписать весьма тяжело.

  6. 16.01.2015 at 09:56

    Обеими руками ЗА!

  7. 16.01.2015 at 09:58

    Ну и протест, в Китае бы ему сразу голову отрубили

  8. 16.01.2015 at 10:48

    Четырьмя руками ЗА!

  9. http://romanakamagician.tumblr.com/

    16.01.2015 at 11:57

    В ответ швейцарские военные эксперты организовали слежку за Найпом 🙂

Оставить мнение