В Великобритании началось обсуждение антитеррористической директивы, которую позже могут внести на рассмотрение парламента. 39-страничная директива дополнит законопроект Counter-Terrorism and Security Bill, пишет The Telegraph.

Похоже, разработчики новой концепции стремятся решить проблему в зародыше. Они предлагают не только искать и обезвреживать действующих террористов, но и вести профилактическую работу среди молодёжи. Более того, они предлагают уже в детском саду, школе и университете определять детей и подростков, которые рискуют в будущем оказаться под влиянием радикальных взглядов.

Выявить потенциальных террористов должны нянечки, воспитательницы и учителя в детских и учебных заведениях, сказано в документе.

Возможно, ребёнок учится держать в руках автомат. Фото LeAnn
Возможно, ребёнок учится держать в руках автомат. Фото LeAnn

Критики считают, что предложение властей предполагает превращение воспитателей и учителей в «шпионов», которые втайне составляют доносы на учеников и их родителей.

«Трудно понять, как это будет реализовано. Это неприменимо на практике. Должен сказать, я не понимаю, что конкретно от них [воспитателей в детских садах] ожидают, — прокомментировал Дэвид Дэвис (David Davis), депутат от Консервативной партии Великобритании. — Это слишком неуклюжая мера». М-р Дэвис также обвинил сотрудников министерства внутренних дел в том, что они слишком быстро проталкивают директиву через законодательные органы.

«Превратив наших учителей и нянечек в армию невольных шпионов, мы не остановим террористическую угрозу, — считает Изабелла Сэнки (Isabella Sankey) из правозащитной организации Liberty. — Это посеет зёрна недоверия, разделения и враждебности с самого раннего возраста». Изабелла Сэнки считает, что подверженным влиянию подросткам нужно помогать с помощью образования и социализации их в обществе (это и есть основная задача воспитателей и учителей), а не «превращать нас в нацию подозреваемых».

Тем не менее, министерство внутренних дел Великобритании пока не отказывается от своей идеи.

15 комментариев

  1. 15.01.2015 at 19:48

  2. 16.01.2015 at 03:24

    Тогда лучше начинать с роддомов. Присмотреться — как малышь взялся за мамкину сиську? Не дай Бог как за гранату!!!

  3. 16.01.2015 at 05:26

    до евгеники один шаг

  4. 16.01.2015 at 09:07

    Дет.сад это, кончено, перебор, а вот в школе, в старших классах, очень легко определить, кто будет нести созидание, а кто разрушение.

  5. 16.01.2015 at 09:21

    В Британии живут самые умные в мири учоные. Всё больше и больше в этом убеждаюсь.

  6. 16.01.2015 at 09:32

    Это более чем полезно в городе с самым популярным именем Мухаммед, выдаваемым новорожденным!

  7. 16.01.2015 at 09:33

    Газетная утка. Или трудности перевода.

  8. 16.01.2015 at 10:06

    Какой-то очередной «вечный двигатель». Система, которая должна понятно что давать на выходе, но совершенно непонятно, как должна работать. Любой психиатр вам скажет, что, хотя многие отклонения «родом из детства», дебют психических заболеваний часто приходится на пубертат. В детсадовском возрасте сама личность ещё не до конца сформирована. А они предлагают в очередной раз поискать хрен в кадушке с солёными огурцами на ощупь. 🙂

  9. 16.01.2015 at 10:47

    Хорошо. Отлично.

    39-страничная директива

    39-страничная? Не слишком ли многа букав? Не читал, но осуждаю. Зануды.

    Выявить потенциальных террористов должны нянечки, воспитательницы и учителя в детских и учебных заведениях, сказано в документе.

    Ну, конечно. А кто же ещё, кроме как не они? Истинные бойцы невидимого фронта. Эх, только на нянечек-то вся и надежда.

    Критики считают, что предложение властей предполагает превращение воспитателей и учителей в «шпионов», которые втайне составляют доносы на учеников и их родителей.

    Ну, а что? Давно пора перенимать опыт наиболее передовых стран XX века. А то, что режим там обычно валится, в конце концов, ну кого волнуют такие мелочи?

    Превратив наших учителей и нянечек в армию невольных шпионов, мы не остановим террористическую угрозу, — считает Изабелла Сэнки

    Да чёрт с ней, с угрозой. Объясните, что значит «невольных»? Заставлять их кто собирается что ли? Послушьте, Изабелла, нужен всего-навсего правильный подход. Кадры надо поощрять: медальку пообещать, например. Шоколадную. Что Вас, учить что ли?

    Это посеет зёрна недоверия, разделения и враждебности с самого раннего возраста

    А это — как раз-таки очень даже педагогично. Только так ребёнок и сможет адаптироваться к настоящей жизни в реальном обществе. Дальше какое-то бла-бла-бла. John Cramer Правильно всё пишете про «вечный двигатель». Плевать всем, что там у системы на выходе. Молоко будет давать, за вредность. Зато работать превосходно будет, уж это-то как психиатр любимому пациенту своему Вам обещаю.

  10. 16.01.2015 at 11:05

    Терроризм их любимый предлог. Цель — уже в зародыше отсеивать буйных пассионариев, чтоб обезопасить свою потреблядогейскую систему.

    Не удивлюсь, если параллельно публичной есть и секретная директива на составление базы психотипов маленьких потенциальных «террористов».

  11. 17.01.2015 at 20:57

    Кто «мамку ипал» тот и террорист!

  12. 21.01.2015 at 18:29

    Ну и зачем мусолить тему сталинских репрессий?

Оставить мнение