Массовая слежка за пользователями — лишь подготовительный этап в работе АНБ. Согласно новым документам Сноудена, которые опубликовал немецкий журнал Spiegel, спецслужбы активно готовили Америку к кибервойне.

По мнению экспертов АНБ, интернет будет играть важную роль в войнах будущего. Задача заключается в том, чтобы парализовать сетевую инфраструктуру противника, а ещё лучше — и остальную инфраструктуру, которая работает под управлением компьютеров, включая системы водоснабжения и энергоснабжения, заводы, аэропорты, финансовую систему.

Для кибервойны создаётся «цифровое оружие» — вредоносное программное обеспечение. Этот вид вооружения D (digital) предлагают добавить к классификатору ABC (атомное, биологическое, химическое оружие). В отличие ABC, не существует практически никаких международных конвенций, которые бы регулировали цифровое вооружение и его применение.

Как предсказывал великий теоретик Маршалл Маклюэн, «Третья мировая война станет партизанской информационной войной без разделения на военных и гражданских». Похоже, к этому всё идёт.

Армия США, военно-морские силы, морская пехота и военно-воздушные силы — все они основали подразделения для ведения боевых действий через интернет, но именно АНБ возглавляет это движение. Неудивительно, что директор АНБ занимает должность председателя US Cyber Command.

С военной точки зрения, слежка в интернете называется «фазой 0», то есть подготовительным этапом цифровой военной стратегии США. Опубликованные документы АНБ свидетельствуют, что это необходимое условие для осуществления дальнейших операций. Цель — нащупать слабые звенья и уязвимости в системах противника. На последующих этапах происходит установка троянов и бэкдоров в системах противника и получение контроля над ними.

Среди документов, опубликованных изданием Spiegel, присутствуют не только презентации, но и фрагменты исходного кода реальных программ, которыми пользуется АНБ. Например, код кейлоггера Qwerty, одного из модулей универсального шпионского фреймворка Warriorpride.

Другие документы и презентации

http://www.spiegel.de/media/media-35653.pdf

http://www.spiegel.de/media/media-35689.pdf
(все номера по очереди)

003

004

005

006

007

Подписаться
Уведомить о
30 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии