Новый веб-проект ErisSolver представляет собой интересный пример краудсорсинга, то есть совместной работы интернет-сообщества над общими проектами. В данном случае на рассмотрение коллективного разума выносятся сложные проблемы. Например, как остановить процесс ухудшения качества воды в стране А. Предполагается, что люди сообща смогут придумать некий алгоритм, найти системный подход для решения задачи.

Это довольно необычный сервис, похоже, первый в своём роде. В интернете существуют сайты вроде Quora, где можно найти ответы на простые вопросы (или поискать через Google). Но если требуется найти решение сложной проблемы — здесь погуглить не получится.

Участники ErisSolver используют метод мозгового штурма, налегая на задачу всем миром. Алгоритмы-решения формализуются с помощью дерева принятия решений (problem tree). Как сказано в Википедии, на рёбрах («ветках») дерева решения записаны атрибуты, от которых зависит целевая функция, в «листьях» записаны значения целевой функции, а в остальных узлах — атрибуты, по которым различаются случаи. Чтобы классифицировать новый случай, надо спуститься по дереву до листа и выдать соответствующее значение. Подобные деревья решений широко используются в интеллектуальном анализе данных. Цель состоит в том, чтобы создать модель, которая предсказывает значение целевой переменной на основе нескольких переменных на входе.

003

Таким образом, сложные проблемы в ErisSolver разбиваются на более мелкие подзадачи с логическими связями между ними. Каждый участник может предложить описание/решение для каждой отдельной подзадачи или усовершенствовать весь алгоритм целиком. Можно предложить и новую задачу для решения.

Дерево принятия решений публикуется под свободной лицензией CC BY-SA 4.0.

2 комментария

  1. 19.01.2015 at 14:32

    Хотел написать, вот бы такое для программистов и решения подзадач большого опенсоурс проекта, как вспомнил про замечательынй сервис https://www.bountysource.com/. Насколько помню, там постят фичи, которые надо запилить, или баг, который надо устранить, и платят за это деньги (!!!). Сайт нелоховской, там сам IBM постит!

  2. 19.01.2015 at 17:02

    Когда уже «Хакер» начнёт коллективно решать сложные задачи?

Оставить мнение