15 января состоялась премьера фильма «Кибер» (“Blackhat”). К сожалению, он не оправдал ожиданий критиков и оказался довольно посредственным боевиком. Но есть несколько интересных нюансов, которые обратят на себя внимание зрителей, знакомых с ИТ.

Голливуд и вообще вся мировая киноиндустрия всегда отличалась вопиющей технической безграмотностью. Практически во всех фильмах, где в сюжете присутствуют наука и технологии, эти детали поданы совершенно нереалистично, с большими преувеличениями, а иногда и полным бредом. Режиссёры стараются приглашать научных консультантов, чтобы исправлять явные несуразности, но это не слишком спасает ситуацию.

Режиссёр фильма «Кибер» поступил очень правильно, когда пригласил для работы над фильмом консультанта из реальной хакерской среды — довольно известного специалиста Кристофера Маккинлея (Christopher McKinlay). Этот 36-летний математик и хакер прославился в прошлом году, когда взломал сайт знакомств OKCupid, проанализировал параметры всех подходящих девушек и нашёл себе идеальную жену.

Для фильма «Кибер» Кристофер постарался добавить реализма в деталях, насколько это позволял сценарий. Например, он написал все Unix-команды, которые демонстрируются на экране, и даже пытался научить актёра, играющего главную роль, быстро набирать эти команды перед камерой. К сожалению, последнее так и не получилось, но зато экран компьютера хотя бы стал выглядеть реалистично.

003

Другие примеры. По сюжету фильма, злоумышленники применяют свободную программу GPG для шифрования. Следователи используют реальный дизассемблер для анализа зловреда, который размещается на «пуленепробиваемом» хостинге, где провайдер согласен работать с преступниками (такие существуют и в реальном мире).

Кроме реалистичных деталей, задачей Кристофера было устранить очевидные ошибки. Например, по первоначальному сценарию, следователи вламываются в центр управления АЭС после аварии в реакторе и расплавления топливных стержней — и снимают улики о хакере, который вызвал аварию, с работающего компьютера. Кристофер Маккинлей справедливо указал киношникам, что после такого облучения электронная техника не способна функционировать. Сценарий исправили, в окончательном варианте следователи изучают сильно повреждённый HDD.

Жаль, что вся эта работа не позволила сделать по-настоящему качественный фильм. Он особо не выбивается из голливудского шаблона с обязательными перестрелками, мордобоем и автомобильными погонями, которые уже порядком надоели зрителям.

18 комментариев

  1. 20.01.2015 at 18:22

    Кристофер Маккинлей справедливо указал киношникам, что после такого облучения электронная техника не способна функционировать.

    А она у них была супер-пупер защищённая.

  2. 20.01.2015 at 18:54

    наконец-то людям начало надоедать эта амерская ерунда в кино и жизни…

  3. 20.01.2015 at 19:33

    а фильм уже есть в нете?

  4. 20.01.2015 at 20:06

    Фильм рассчитан не массовую аудиторию, которые хотят хлеба, вина, и зрелищ (мордобоя, погонь, и перестрелок). Одноразовый фильм под пивко у дивана. Хотя бы еще один фильм в копилку бредовых фильмов о хакерах.

  5. 20.01.2015 at 22:33

    Надо сказать что хоть начинают понимать что фильмы надо снимать без ошибок и приближенная к реальности, а не как всегда бред.

    • 21.01.2015 at 12:17

      Так что же это, Звёздных войн не будет? Они не очень приближены к реальности. Да и Гарри Поттер — провальный фильм, так выходит? Хоббит тоже? Кошмар на улице Вязов?

  6. 21.01.2015 at 03:11

    На тему IT и науки не когда не снимут нормальный фильм по той причине что это интересно и понятно только определенному классу людей.

  7. 21.01.2015 at 07:53

    А у «Хакера» когда уже будет свой фильм?

  8. 21.01.2015 at 13:36

    Я открою вам один секрет: все современные фильмы — это комедии. Нужно только дать посмотреть их профессионалу. Профессионал-медик ухахатывается над акробатическими прыжками пациента через день после выхода из двадцатилетней комы, профессионал-военный — над стрельбой «бесконечными» патронами, профессионал-радиотехник — над перерезанием проводов наугад за секунду до взрыва бомбы. Чем профессионалы-хакеры хуже? 🙂

  9. 22.01.2015 at 08:01

    Прошелся по ссылке, там только девушку показывают )

  10. 22.01.2015 at 11:49

    СМИ и так испоганили гордое слово хакер, в головах людей это конченый жирный прыщавый ушлепок с огромными линзами и тараканами в голове, который мечтает нагадить всем и каждому. Если в фильме Х показан таким как есть, то вообще насрать на то что это второсортный боевик. Лишь бы таких фильмов было больше.

    • 22.01.2015 at 12:56

      СМИ и так испоганили гордое слово хакер

      Хакер?

      в головах людей это конченый жирный прыщавый ушлепок с огромными линзами и тараканами в голове, который мечтает нагадить всем и каждому

      Так это скорее тролль. Не?

      Если в фильме Х показан таким как есть, то вообще насрать на то что это второсортный боевик.

      Так это скорее порно-боевик. Что ещё за ‘Х’?

      Лишь бы таких фильмов было больше.

      Ну, действительно, пускай будет побольше. Что-то и впрямь всё перепоганили СМИ, что такая помойка в голове у людей нынче.

Оставить мнение