Президент Обама вовсе не голословно обвинил северокорейских хакеров в нападении на Sony Pictures. Оказывается, доказательства деятельности коммунистов собраны разведывательной системой АНБ, которая действует в северокорейском интернете с 2010 года. Такую информацию опубликовала газета NY Times со ссылкой на несколько источников из числа государственных служащих и экспертов. Все источники пожелали сохранить анонимность, рассказывая о секретной программе шпионажа.

Факт операции по внедрению АНБ в северокорейский интернет подтверждается и одним из документов Эдварда Сноудена, который 17 января 2015 года опубликовал немецкий журнал Spiegel.

Слова Обамы, таким образом, имели под собой основания. Эксперты обращают внимание, что президент США впервые выступил с публичным обвинением властей другой страны в кибератаке. В этом отношении он действует очень осторожно и мог сказать такое только в том случае, если не осталось никаких сомнений.

«Определить источник атаки — исключительно сложна и долгая процедура, — говорит Джеймс Льюис, эксперт по компьютерным атакам из Центра по стратегическим и международным исследованиям в Вашингтоне. — Скорость и уверенность, с которой США назвали источником атаки Северную Корею, говорит о чём-то другом — что у них есть некая инсайдерская информация».

В городе Шэньян на северо-востоке Китая работают северокорейские гостиницы рестораны, сюда указывают IP-адреса злоумышленников, которые осуществили атаку
В городе Шэньян на северо-востоке Китая работают северокорейские гостиницы рестораны, сюда указывают IP-адреса злоумышленников, которые осуществили атаку

В течение около десяти последних лет США внедряют в иностранные компьютерные сети, серверы, магистральные каналы связи и персональные компьютеры следящие «маячки» для прослушивания сетевого трафика, а иногда и для осуществления деструктивных действий, пишет NY Times. В разработку этих технологий правительство вложило миллиарды долларов.

К сожалению для Sony Pictures, аналитики АНБ не смогли или не захотели в реальном времени отследить начало атаки и предупредить коммерческую компанию об опасности. Как показала независимая экспертиза, злоумышленники потратили два месяца (с середины сентября по середину ноября) на изучение серверов Sony изнутри локальной сети и подготовку атаки, начавшейся 24 ноября.

Несмотря на мнение анонимных источников и слова президента Обамы, многие независимые эксперты скептически относятся к гипотезе о северокорейском векторе атаки на Sony Pictures.

3 комментария

  1. 20.01.2015 at 11:43

    В городе Шэньян на северо-востоке Китая работают северокорейские гостиницы рестораны, сюда указывают IP-адреса злоумышленников, которые осуществили атаку

    Тьфу как тупо. Ну, очевидно же — это тупая тупейшая подстава. Я тоже пойду в итальянскую пиццерию и буду там с ихнего бесплатного Wi-Fi что-нибудь DDOSить нижимая F5, что это будет доказывать?

    В течение около десяти последних лет США внедряют в иностранные компьютерные сети, серверы, магистральные каналы связи и персональные компьютеры следящие «маячки» для прослушивания сетевого трафика, а иногда и для осуществления деструктивных действий, пишет NY Times.

    Какая новость. А то мы все не знали.

  2. 21.01.2015 at 09:28

    Жучки внедрили, источник атаки определить сумели, а отследить и предупредить — нет? Клоунада.

  3. 21.01.2015 at 19:43

    для поддержания у хомячков градуса страха перед чем-то,власти скажут что угодно. Примеры: вторжение в Афганистан, Ирак, события в/на Украине и то,что позволяют себе говорить самые самовысокопоставленные лица

Оставить мнение