Научно-исследовательское подразделение Microsoft создала футуристичный прототип зарядного устройства для мобильных гаджетов. Оно сканирует комнату, а когда находит совместимый девайс, то направляет на него луч света, заряжая аккумулятор через солнечные батареи. Проблема только в том, смартфоны (пока?) не оснащаются фотоэлементами. Но благодаря недавнему изобретению прозрачных фоточувствительных плёнок в будущем можно будет обклеивать ими обе стороны смартфона.

Прототип под названием AutoCharge разработан в пекинском филиале Microsoft Research. На фотографии AutoCharge показано, что зарядное устройство оснащено поворотным устройством, чтобы направлять в сторону смартфона луч фонарика UltraFire CREE XM-L T6 Focusing LED. Поиск гаджета осуществляет сенсор Kinect.

Чтобы не светить на полностью заряженный смартфон, предусмотрен предварительный обмен сообщениями через моргание светодиодом на телефоне.

003

Камера Kinect также определяет появление препятствия между излучателем и приёмником, и в такой ситуации отключает луч в течение 50 миллисекунд, так что даже при желании не получится повредить зрение, посмотрев на фонарик.

Авторы изобретения уверены, что такой метод имеет ряд преимуществ перед беспроводной зарядкой через электромагнитное поле. Во-первых, здесь отсутствует вредное влияние ЭМИ, нет риска для здоровья человека и помех на электронные приборы.

Во-вторых, световая передача энергии просто эффективнее сама по себе. В отличие от ЭМИ, её можно направлять узким пучком, а не рассеивать во все стороны, что сильно уменьшает потери энергии и увеличивает кпд.

В конце концов, беспроводные методы зарядки обычно требуют специальных приспособлений: телефон нужно положить на докинговую станцию, а передача осуществляется на расстояние всего несколько сантиметров. Световой луч решает эти проблемы.

Если телефон оборудован фотоэлементами, то на улице его можно будет заряжать напрямую от солнечного света, а AutoCharge применять внутри помещений, где естественного освещения недостаточно для пополнения заряда.

8 комментариев

  1. 21.01.2015 at 10:19

    ага, даёшь телефон на 12 дюймов и планшет на 40!
    и фен-шуй теперь особый — что бы фонарик светил строго перпендикулярно панели.
    и в руководстве будут фразы наподобие: «держать только так, и не иначе», «спать в светозащитной повязке».
    а по делу, смысл? светодиодный прожектор с кпд <50% и панель с кпд <25%.
    это чтобы получить на целевом устройстве 10 ватт, надо вдуть 150?

    • 21.01.2015 at 13:43

      «Бред изобретательства — непоколебимое убеждение больного в том, что им сделано теоретическое или практическое открытие, имеющее необычное и даже универсальное значение, и его внедрение облагодетельствует человечество.»
      Н. М. Жариков, Г. В. Морозов, Д. Ф. Хритинин. Судебная психиатрия-3-е изд., перераб. и доп. — М.: Норма,— 528 с., 2004

    • 23.01.2015 at 09:26

      нужно концентрировать свет с помощью лупы!! =D

  2. 21.01.2015 at 11:54

    Представляю-лег ты спать, а тут как раз и прожектор включится

  3. 21.01.2015 at 12:22

    Всю жизнь проводом заряжали, проблем не было. Теперь придумали беспроводную зарядку и вдруг оказалось, что телефон надо куда-то ставить, да ещё и вплотную прижимать. Они точно сравнивают с тем, что было, или с какими-то своими фантазиями?

  4. 21.01.2015 at 13:37

    «устройства для мобильных устройств. Устройство» — других слов нету? 🙂

  5. 22.01.2015 at 12:35

    Камера Kinect также определяет появление препятствия между излучателем и
    приёмником, и в такой ситуации отключает луч в течение 50 миллисекунд,
    так что даже при желании не получится повредить зрение, посмотрев на
    фонарик.

    Неправильно. При появлении приближении препятствия штуковина врубает боевой лазер в течение 5 миллисекунд на полную,
    так что даже при желании не получится помешать зарядке гаджета.

  6. 26.01.2015 at 17:34

    Так себе 🙂 Лучше бы копали в сторону зарядки теплом. Можно будет проголодавшийся гаджет сунуть в подмышку 😉 И вообще заряжать при каждом жамканье.

Оставить мнение