Чуть больше года назад в Сети опубликовали секретную презентацию АНБ с каталогом гаджетов, которые используются для шпионажа. Среди них был прибор под названием Cottonmouth-I — кабель USB стоимостью около $20 000 с аппаратной «закладкой» и беспроводным передатчиком. Такими «жучками» оснащаются клавиатуры и другие USB-устройства, чтобы снимать информацию с компьютеров противника, не подключенных к интернету.

Некоторым хакерам показалась возмутительной столь высокая стоимость устройства — и они смогли снизить её в тысячу раз. На конференции Shmoocon в Вашингтоне, которая прошла в минувшие выходные, инженер Майкл Оссман (Michael Ossman) из компании Great Scott Gadgets рассказал о своих успехах в разработке гаджета Turnipschool с аналогичной функциональностью. Причём, по его инструкции сделать такое устройство сможет кто угодно из комплектующих стоимостью не более $20. Так, печатная плата стоит всего $1,50. Нужен ещё USB-хаб и микроконтроллер с радиопередатчиком — то и другое продаётся по $4. Всё это упаковывается в пластиковый контейнер, который можно напечатать на 3D-принтере. «Я спаял всё самостоятельно, — говорит Оссман. — Это полностью доступно на любительском уровне».

Майкл Оссман является активным членом сообщества NSA Playset, участники которого работают над созданием open source альтернатив гаджетам, перечисленным в каталоге АНБ. Многие из этих приборов основаны на свободном аппаратном и программном обеспечении вроде BeagleBone Black и USBProxy. Последняя программа позволяет анализировать трафик, проходящий по шине USB 2.0, и эмулировать разные USB-устройства, как это делает более дорогой аппаратный эмулятор FaceDancer21.

6 комментариев

  1. 21.01.2015 at 12:11

    а размер? а качество?

  2. 21.01.2015 at 12:50

    а про распил они забыли? Надо же за что-то виллы на Майами содержать. 🙂

  3. 21.01.2015 at 13:55

    Дай любой кабель сифилитику подержать — будет тебе заразный. 🙂

  4. 21.01.2015 at 15:08

    ну да , сравнили
    При подключении этого кабеля ОС скажет что подключен хаб — ну совсем не палевно
    Думаю у АНБ без такой проблемы , они снимают данные непосредственно с проводов, как это делает логический анализатор реализация выходит сложнее и дороже — но точно не 20к
    но баксов 50-60 выйдет

  5. 21.01.2015 at 16:59

    А на ком расстоянии должен находиться радио приемник? Или сигнал передается по спутниковой связи?

Оставить мнение