Исследователи из Fujitsu Limited и Fujitsu Laboratories разработали «первую в мире» технологию автоматической идентификации идиотов пользователей, потенциально уязвимых для кибератаки. Идентификация происходит с помощью наблюдения, как юзеры используют электронную почту и как ведут себя в интернете во время веб-сёрфинга. Предполагается, что автоматический анализ значительно улучшит защищённость корпоративных сетей с большим количеством сотрудников, где никак нельзя уследить за всеми в ручном режиме.

Не секрет, что в большинстве компьютерных атак используется человеческий фактор — то самое уязвимое звено между экраном и креслом. Например, людям рассылают фишинговые письма с поддельным обратным адресом, чтобы они щёлкнули по вредоносной ссылке или открыли файл с дроппером. Поскольку такие атаки проводятся на индивидуальной основе, отделу безопасности трудно выработать стандартизированные методы защиты.

Fujitsu Limited и Fujitsu Laboratories разработали онлайновый опросник, по результатам которого составляется профиль пользователя и вычисляется степень его уязвимости перед тремя видами атак:

  1. вирусные инфекции,
  2. мошенничество,
  3. утечка конфиденциальной информации.

003

В то же время, система проводит анализ логов активности на персональном компьютере для уточнения оценки.

004

Разработанная методология представлена на 32-м симпозиуме по криптографии и информационной безопасности, который открылся 20 января 2015 года в городе Китакюсю (Япония). Исследование сделано по заказу министерства внутренних дел и коммуникаций Японии.

8 комментариев

  1. 23.01.2015 at 15:11

    >>между экраном и клавиатурой
    может и креслом? не видел людей у которых клава за спиной
    >> идентификации идиотов пользователей
    правильно, идиотов. 90% это идиоты

  2. https://vk.com/dolmatov_aleksey

    23.01.2015 at 22:03

    А у реки, а у реки, а у реки
    Гуляют девки и гуляют мужики

  3. 23.01.2015 at 23:44

    Лучше бы определяли сидит ли за компом маленький ребёнок. Эта технология более необходимо сегодня чем поиск идиотов.

    • 24.01.2015 at 14:31

      Маленький ребенок должен сидеть на горшке под присмотром родителей или бабушки. Мораль: сами занимайтесь своими детьми.

  4. 26.01.2015 at 22:39

    Ищу хакера для работы. Пишите на xxxvzlom@gmail.com

  5. 28.01.2015 at 01:06

    По сути решение есть уже давно, так как речь идёт о корпоративной безопасности, то надо урезать у пользователя все права, ну эта система по сути с более широкого круга прав в зависимости от поведения пользователя их или режет или нет. Но полюбе, если у идиота отнять админку, урезать права на все кроме того что ему надо для работы то не будет ничего)))

Оставить мнение