Почти три года потребовалось компании Google, чтобы признать факт выдачи властям частной переписки трёх активистов Wikileaks. Передача информации произошла в марте 2012 года после получения секретного запроса от федерального судьи.

Об удовлетворении этого ордера Google сообщила только в декабре 2014 года (точнее, в рождественскую ночь, когда новость привлекла минимальное внимание прессы).

Организация Wikileaks ответила открытым письмом к председателю совета директоров Google Эрику Шмидту, в котором выразила «изумление и тревогу» в связи с тем, что Google скрывала факт так долго. По мнению Wikileaks, сокрытие такой информации мешает гражданам защищать свои права на конфиденциальность частной переписки и защиту от нелегальных обысков.

Письмо подписал нью-йоркский адвокат Майкл Ратнер (Michael Ratner) из Центра конституционных прав, обслуживающий интересы Wikileaks. Юрист требует от калифорнийской компании огласить полный список документов, переданных в ФБР, и подробно рассказать, что конкретно она предприняла в попытке противодействовать судебному запросу для защиты своих пользователей.

Судя по тексту судебных запросов, они распространяются абсолютно на всё содержимое почтовых ящиков, включая все входящие и исходящие письма, черновики и удалённые сообщения. Для каждого письма указывается метаинформация: дата и время отправки/получения, размер, адреса получателя и отправителя.

ФБР также требовало предоставить дополнительные сведения об интернет-аккаунтах трёх объектов слежки, в том числе IP-адреса, телефонные номера, время и продолжительность онлайновых сессий, альтернативные почтовые адреса, номера банковских карт и банковских счетов.

Google пока не отчиталась, какие документы передала ФБР до истечения установленного дедлайна в апреле 2012 года. «Мы подчиняемся закону, как любая другая компания», — сказал представитель Google в комментарии Guardian.

Объектами секретного судебного запроса стали редактор Wikileaks, гражданка Великобритании Сара Харрисон (Sarah Harrison), представитель организации Кристинн Храфнссон (Kristinn Hrafnsson) и один из старших редакторов Джозеф Фаррелл (Joseph Farrell).

Сара Харрисон обвинила компанию Google в том, что та помогла американским властям совершить «покушение на конфиденциальную информацию в личном почтовом ящике британского журналиста».

По статистике Transparency Report, за первую половину прошлого года Google получила около 32 000 правительственных запросов относительно конфиденциальных данных пользователей, это на 15% больше, чем во II пол. 2013 года.

7 комментариев

  1. 26.01.2015 at 11:49

    кому-то же нужно читать мой спам… Только не мне :-*

  2. 26.01.2015 at 16:13

    А что-кто то еще шлет конфиденциальную инфу через гугл?

  3. 27.01.2015 at 09:07

    кажется, все же пора, наконец, сменить сервис почты =)

  4. 27.01.2015 at 14:49

    А если в ордере было прямо написано, что Google не имеет права оповещать пользователя о выдаче содержимого? Что им тогда, стреляться? 🙂

Оставить мнение