В любой момент времени десятки миллионов человек используют BitTorrent для обмена «пиратским» контентом: кинофильмами и телесериалами. Новый сайт Pirate Cinema выводит самые популярные видеотрансляции на общий экран.

Pirate Cinema — концептуальный проект на стыке цифрового искусства и современных технологий. Генерация контента осуществляется автоматически на одном сервере по простому алгоритму. Он отслеживает статистику по трекерам, скачивает 100 самых популярных торрентов и ретранслирует их через веб-сайт.

Проект реализовал художник Николя Мегрэ (Nicolas Maigret). В течение двух лет он демонстрировал свою работу на разных фестивалях цифрового искусства, а на прошлой неделе впервые запустил его в онлайне.

На экране Pirate Cinema отображается не только видеопоток, но также IP-адреса и страны источника раздачи и получателя (IP-адреса частично скрыты в целях безопасности). Это сделано для большей реалистичности эксперимента и чтобы показать, насколько легко получить такую информацию.

Николя Мегрэ говорит, что демонстрация IP-адресов символизирует вездесущую слежку, которая осуществляется за пользователями в интернете. В то же время, демонстрация передачи файлов из страны в страну показывает, как современные технологии файлообмена способствуют культурному обмену в глобальном мире. Зачастую P2P является единственным способом получить доступ к контенту. Таким образом, трудно переоценить важность этой технологии для культурного развития человеческой цивилизации.

4 комментария

  1. 26.01.2015 at 22:49

    Боюсь, он сам стал пиратом, выводя видео на сайт. Как бы на него копирасты не наехали…

  2. 27.01.2015 at 14:14

    IP-адрес получателя — это свой собственный, что ли?

  3. 05.02.2015 at 01:07

    Человек говорит про обмен информацией и то, что технологии сейчас тормозятся людьми которые принимают решения, а не людьми, которые имеют к этим технологиям прямое отношение. О том, что важно и нужно.
    А ему просто вешают ярлык пирата. Используешь пиринговую сеть? ТЫ ПИРАТ!

Оставить мнение