Координируя работу соседних хотспотов и грамотно распределяя между ними частоты и количество радиоканалов для связи, можно значительно повысить общую пропускную способность сети.

Проблема в том, что сейчас соседские WiFi-хотспоты работают в «эгоистичном» режиме, не согласовывая друг с другом частоты и часто захватывая одинаковые диапазоны, из-за чего возникает интерференция, а скорость доступа снижается у всех клиентов.

Докторант Жульен Герцен (Julien Herzen) из Федеральной политехнической школы Лозанны с коллегами в 2013 году предложил децентрализованный алгоритм SAW: Spectrum Assignment for WLANs, способный решить эту проблему. Если такой алгоритм внедрят все производители домашних маршрутизаторов, то выгода будет существенной.

Алгоритм пытается решить проблему оптимизации, учитывая интерференцию каналов (I) и пропускную способность сети (b).

003

За прошедшие полтора года проведено несколько симуляций и экспериментов в реальных условиях, которые доказывают эффективность SAW. Например, такой опыт был проведён в здании Федеральной политехнической школы Лозанны в кластере из 21 беспроводной точки доступа (все работали на стандартном коммерческом оборудовании с прошивкой OpenWrt и драйвером ath9k).

На диаграмме легко заметить, насколько повышается суммарная скорость после активации SAW в районе 600-й секунды эксперимента.

004

Герцен с коллегами подали заявку на патент и надеются продать лицензии производителям WiFi-маршрутизаторов.

10 комментариев

  1. 26.01.2015 at 14:34

    Интересно было бы посмотреть графики не суммарной скорости сети, а минимальной. А то, может, у кого-то скорость вырастет, а у кого-то упадет почти до нуля.

  2. 26.01.2015 at 16:10

    ну если будут патентовать и продавать-погибнет идея

    • 27.01.2015 at 13:09

      В данном случае мы видим, как патенты стимулируют инновации. Если бы не было патентной системы не стал бы этот доктор неизвестных наук с коллегами тратить на это свое время. Очевидно, что он не патентный тролль, а изобретатель и за то, что у него оказалось больше мозгов, чем у производителей wifi оборудования, совершенно справедливо полагается награда в виде лицензионных отчислений. В противовес, хотелось бы вспомнить Apple патентующих прямоугольники и драконящих всех, кто «украл» эту идею — вот где корень зла.

      • 27.01.2015 at 13:12

        Если этот ученый начал что-то исследовать чтобы получить за это патент то это не ученый а делец. Дядя емного ошибся с призванием

        • 27.01.2015 at 13:57

          Мы живем в информационном веке в котором возможны нематериальные продукты труда. Кто-то что-то сделал и выставил на продажу, если кому-то это нужно, то тот купил. Самые обычные товарно-денежные отношения, какие могут быть упреки?

          • 27.01.2015 at 14:00

            копирасты-какие могут быть упреки?

            • 27.01.2015 at 14:13

              Вам слово «копирасты» не нравится? Современная патентная система позволяет таким вот Кулибиным заниматься изобретательством как работой. К сожалению она не совершенна и многие пользуются ею в деструктивных целях. Если у Вас есть идея более совершенной системы по стимулированию инноваций, то предложите ее миру. И запатентовать не забудьте 🙂

        • 30.01.2015 at 18:01

          Да он не ученый, а проныра. И алгоритм скорее всего слабенький.

  3. 27.01.2015 at 14:37

    Статья приводит в недоумение: оборудование стандратное, прошивка стандартная, откуда же там взялся SAW? Ответ, как обычно, находим в оригинальной работе: использовался модульный маршрутизатор Click, для которого было написано 4 новых модуля на C++. 🙂

Оставить мнение