Координируя работу соседних хотспотов и грамотно распределяя между ними частоты и количество радиоканалов для связи, можно значительно повысить общую пропускную способность сети.

Проблема в том, что сейчас соседские WiFi-хотспоты работают в «эгоистичном» режиме, не согласовывая друг с другом частоты и часто захватывая одинаковые диапазоны, из-за чего возникает интерференция, а скорость доступа снижается у всех клиентов.

Докторант Жульен Герцен (Julien Herzen) из Федеральной политехнической школы Лозанны с коллегами в 2013 году предложил децентрализованный алгоритм SAW: Spectrum Assignment for WLANs, способный решить эту проблему. Если такой алгоритм внедрят все производители домашних маршрутизаторов, то выгода будет существенной.

Алгоритм пытается решить проблему оптимизации, учитывая интерференцию каналов (I) и пропускную способность сети (b).

003

За прошедшие полтора года проведено несколько симуляций и экспериментов в реальных условиях, которые доказывают эффективность SAW. Например, такой опыт был проведён в здании Федеральной политехнической школы Лозанны в кластере из 21 беспроводной точки доступа (все работали на стандартном коммерческом оборудовании с прошивкой OpenWrt и драйвером ath9k).

На диаграмме легко заметить, насколько повышается суммарная скорость после активации SAW в районе 600-й секунды эксперимента.

004

Герцен с коллегами подали заявку на патент и надеются продать лицензии производителям WiFi-маршрутизаторов.

Подписаться
Уведомить о
10 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии