Координируя работу соседних хотспотов и грамотно распределяя между ними частоты и количество радиоканалов для связи, можно значительно повысить общую пропускную способность сети.
Проблема в том, что сейчас соседские WiFi-хотспоты работают в «эгоистичном» режиме, не согласовывая друг с другом частоты и часто захватывая одинаковые диапазоны, из-за чего возникает интерференция, а скорость доступа снижается у всех клиентов.
Докторант Жульен Герцен (Julien Herzen) из Федеральной политехнической школы Лозанны с коллегами в 2013 году предложил децентрализованный алгоритм SAW: Spectrum Assignment for WLANs, способный решить эту проблему. Если такой алгоритм внедрят все производители домашних маршрутизаторов, то выгода будет существенной.
Алгоритм пытается решить проблему оптимизации, учитывая интерференцию каналов (I) и пропускную способность сети (b).
За прошедшие полтора года проведено несколько симуляций и экспериментов в реальных условиях, которые доказывают эффективность SAW. Например, такой опыт был проведён в здании Федеральной политехнической школы Лозанны в кластере из 21 беспроводной точки доступа (все работали на стандартном коммерческом оборудовании с прошивкой OpenWrt и драйвером ath9k).
На диаграмме легко заметить, насколько повышается суммарная скорость после активации SAW в районе 600-й секунды эксперимента.
Герцен с коллегами подали заявку на патент и надеются продать лицензии производителям WiFi-маршрутизаторов.
26.01.2015 в 14:34
Интересно было бы посмотреть графики не суммарной скорости сети, а минимальной. А то, может, у кого-то скорость вырастет, а у кого-то упадет почти до нуля.
26.01.2015 в 16:10
ну если будут патентовать и продавать-погибнет идея
27.01.2015 в 13:09
В данном случае мы видим, как патенты стимулируют инновации. Если бы не было патентной системы не стал бы этот доктор неизвестных наук с коллегами тратить на это свое время. Очевидно, что он не патентный тролль, а изобретатель и за то, что у него оказалось больше мозгов, чем у производителей wifi оборудования, совершенно справедливо полагается награда в виде лицензионных отчислений. В противовес, хотелось бы вспомнить Apple патентующих прямоугольники и драконящих всех, кто «украл» эту идею — вот где корень зла.
27.01.2015 в 13:12
Если этот ученый начал что-то исследовать чтобы получить за это патент то это не ученый а делец. Дядя емного ошибся с призванием
27.01.2015 в 13:57
Мы живем в информационном веке в котором возможны нематериальные продукты труда. Кто-то что-то сделал и выставил на продажу, если кому-то это нужно, то тот купил. Самые обычные товарно-денежные отношения, какие могут быть упреки?
27.01.2015 в 14:00
копирасты-какие могут быть упреки?
27.01.2015 в 14:13
Вам слово «копирасты» не нравится? Современная патентная система позволяет таким вот Кулибиным заниматься изобретательством как работой. К сожалению она не совершенна и многие пользуются ею в деструктивных целях. Если у Вас есть идея более совершенной системы по стимулированию инноваций, то предложите ее миру. И запатентовать не забудьте 🙂
27.01.2015 в 14:31
Я не против кулибиных-пусть занимаются
я против копирастов
30.01.2015 в 18:01
Да он не ученый, а проныра. И алгоритм скорее всего слабенький.
27.01.2015 в 14:37
Статья приводит в недоумение: оборудование стандратное, прошивка стандартная, откуда же там взялся SAW? Ответ, как обычно, находим в оригинальной работе: использовался модульный маршрутизатор Click, для которого было написано 4 новых модуля на C++. 🙂