При покупке оборудования, которое работает через облачный хостинг, всегда существует дополнительный риск, что оно выйдет из строя по причинам, не зависящим от владельца. Именно эта неприятность ожидает владельцев старых видеокамер наблюдения Dropсam, которым назначили дедлайн на 15 апреля 2015 года.

В минувшие выходные компания Nest анонсировала программу замены видеокамер. По её окончании старые модели потеряют возможность подключиться к сервису.

Каждому владельцу бесплатно выдадут взамен модель Dropcam HD лучшего качества с текущей розничной стоимостью $120. В дополнительном разъяснении сказано, что со всеми клиентами свяжутся лично и предложат замену.

Отключить планируется видеокамеры Dropcam самой первой модели и Dropcam Echo, которые появились в продаже с 2009 по 2011 годы. Обе были выпущены до того, как фирму Dropcam купила компания Nest (а её, в свою очередь, позже приобрела корпорация Google).

Продажа оборудования никогда не была основным занятием Dropcam. Фирма изначально занималась разработкой программного обеспечения для оборудования сторонних производителей и фокусировалась на продвижении облачного сервиса, подписка на который стоила $9,95 в месяц. Именно в облаке хранится архив видеозаписей, доступ к которому возможен с любого устройства, в том числе с мобильного телефона. Компания также разрабатывала продвинутые функции машинного зрения, в том числе распознавание активности в кадре.

Dropcam не объясняет, по какой конкретно причине старые камеры отключаются от сервиса. Сказано только, что «некоторые функции не будут работать со старыми моделями».

9 комментариев

  1. 28.01.2015 at 10:51

    Ну, думаю, началось. Кто там утверждал, что облака — это здорово и безопасно? Сейчас выдают бесплатную замену, а дальше что будет? Операционная система как сервис — не заплатил, получи мёртвое железо?

    • 28.01.2015 at 11:18

      Да уж, согласен. По ходу надо и облака на своём железе поднимать 🙂

    • 28.01.2015 at 11:22

      Именно поэтому самое время переходить на Линя XD
      А маркетинговый ход хороший — они должны содержать в отличном качестве кормушку, которая их кормит.
      А если взять вопрос безопасности — то все печально… Как заставить людей добровольно поставить камеры, которые следят круглые сутки? Конечно рассказать и проPRить продукт — можно всегда видеть, даже с мобильного, что происходит дома и бла-бла-бла… Но мало кто задумывается, что это «палка в двух концах». И те кто наблюдает становятся теми, за кем следят.
      Но счастье в неведение… масс XD

    • https://vk.com/publicshadowhd

      28.01.2015 at 18:44

      Что за холивар? Где это в новости сказано про закрытие доступа к облаку? Сказано ведь только, что отключают старые камеры (доступ к архиву-то остается), причем с бесплатной заменой (у нас бы еще и деньги за замену попросили бы). Вроде как очевидно, что компания старается защитить своих клиентов, а в старых камерах имеются неисправимые программно уязвимости (а может и еще какая причина). Что плохого-то?

      • 29.01.2015 at 11:59

        Причина одна — кинуть «пробный шар». Плюс «подсластить пилюлю». Которую с успехом проглотили. То, что решение о замене камеры теперь принимает не пользователь, а фирма-производитель, однозначно плохо.

        • https://vk.com/publicshadowhd

          29.01.2015 at 22:07

          А по-моему хорошо. Будучи хотя бы веб-разработчиком, сразу можно понять, почему решение о смене чего-то пользователем, а не разработчиком, плохо. Просто вспомните ситуацию с IE, а уже после скажите, хорошо ли это, когда решает пользователь, которому до лампочки о безопасности в устройствах

  2. 28.01.2015 at 12:13

    > Покупая оборудование,.. всегда существует дополнительный риск
    Неправильное использование русского языка. Покупая, [что-то делаешь], иначе же получается, что это риск существует, покупая. Но риск не может ничего покупать.

  3. 28.01.2015 at 18:37

    Ну раз это можно, и выгодно, то это обязательно сделают. Облако не твоё. Тебе лишь разрешили попользоваться. А когда захотят, то вышвырнут тебя оттуда, имеют право. А ты имеешь только иллюзии по-поводу того какой-ты продвинутый и файлы в облаке хранишь потому что «удобно».

  4. 30.01.2015 at 19:45

    Никогда пе доверял эти вашим облакам! Мое железо- мои правила!

Оставить мнение