Фонд электронных рубежей (EFF) опубликовал продуманный стратегический план по противодействию глобальной прослушке коммуникаций со стороны АНБ и других государственных спецслужб.

EFF подчёркивает, что речь идёт не только об американских гражданах, которых частично защищают конституция и действующее законодательство, но и о «96% остального населения Земли, живущих за пределами США». Ведь на них не распространяется защита. И проблема касается не только АНБ и GHCQ, но и десятков других правительственных спецслужб в разных странах, которые занимаются в точности тем же АНБ. Американское агентство приводится как пример самого сильного игрока, но контрмеры должны действовать против всех злоумышленников государственного масштаба.

«Годами мы работали над стратегией противодействия массовой прослушке цифровых коммуникаций невинных людей по всему миру. Сегодня мы излагаем этот план, так что вы можете представить, как все кусочки складываются друг с другом. Решайте сами, где вы можете помочь с максимальным эффектом», — пишет EFF.

Итак, стратегия EFF сводится к следующим пунктам.

1. Давление на технологические компании для укрепления их систем против слежки АНБ

На данный момент компании ведут себя по-разному, сотрудничая с АНБ или пытаясь противодействовать такому партнёрству. Но у каждой ИТ-компании есть возможность реализовать технические стандарты, которые затруднят массовую слежку — в этом отношении ИТ-компании занимают уникальное положение.

Кроме того, ИТ-компании тратят миллионы долларов на лоббирование своих интересов в Конгрессе. Нужно сделать так, чтобы часть этих денег была потрачена на всеобщее благо.

Соответствующие программы EFF — Reset the Net и HTTPS Everywhere.

2. Создание глобального движения, которое пропагандирует шифрование на стороне конечного пользователя

Чтобы склонить крупную корпорацию к реализации стойкой криптографии, могут потребоваться годы, но каждый пользователь способен сделать это на своём компьютере за несколько минут, шифруя чат, электронную почту и веб-трафик.

В помощь пользователям создан ресурс Surveillance Self Defense. Его материалы переводятся на разные языки.

3. Помощь в разработке более простых в использовании инструментов для защищённых коммуникаций

Не секрет, что многие существующие инструменты для шифрования сложны для простых людей. В то же время, есть удобные программы, в которых не реализованы должные меры по обеспечению безопасности. Ситуацию следует исправить. EFF ведёт мониторинг по нескольким критериям на странице Secure Messaging Scorecard.

4. Реформа исполнительного приказа № 12333

Согласно исполнительному приказу президента США № 12333 от 4 декабря 1981 г. АНБ организует и осуществляет сбор информации с помощью радиоэлектронной разведки, а также разработку кодов и шифров. Агентство обслуживает около 2000 станций радиоэлектронного перехвата для слежки за иностранными гражданами по всему миру.

Сейчас началась реализация первого этапа плана EFF по реформе приказа № 12333.

5. Разработка базовых правовых принципов слежки и защиты конфиденциальной информации, которые помогут студентам и юристам по всему миру

Кампания началась задолго до того, как были опубликованы документы Сноудена. Базовый документ Application of Human Rights to Communications Surveillance содержит 13 строгих принципов, которые должны соблюдаться неукоснительно.

6. Взращивание партнёров по всему миру, способных бороться за реформы на местном уровне, поддержка и содействие

В EFF есть штатный человек на должности International Rights Director, который практически всё своё время проводит в поездках по разным странам, встречаясь с активистами и юристами, которые борются за изменение законодательства по слежке за населением.

К сожалению, в некоторых странах, где царит атмосфера страха, проводить такие реформы затруднительно. Были случаи, когда активистов, борющихся против тотальной слежки, обвиняют в защите интересов педофилов или террористов — власти не гнушаются самыми грязными трюками. Но это не значит, что нужно прекратить борьбу.

В поддержку правозащитников запущены проекты «Истории успеха в борьбе со слежкой» и «Я борюсь с наблюдением», где активисты из разных стран делятся опытом и поддерживают друг друга.

7. Остановить превышение полномочий со стороны АНБ с помощью судебных процессов и нового законодательства

АНБ часто приводит аргумент, что закон США под названием FISA Amendments Act допускает тотальную прослушку всех пользователей интернета. Это не так.

8. Реализовать прозрачное применение законов о слежке

Один из приёмов спецслужб — не только осуществлять секретную слежку, но засекретить сам факт получения таких полномочий. Общество зачастую даже не знает, какие технологии применяют спецслужбы. С этим можно бороться, если агрессивно использовать Закон о свободе информации.


Наблюдение за гражданами — это глобальная проблема, которая имеет место во всех уголках мира, куда дотягивается интернет. Принять участие в реализации стратегического плана EFF может каждый гражданин. Почти во всех странах действуют общественные группы по защите прав граждан в интернете. Кроме того, всем доступны инструменты для шифрования личных коммуникаций.

В конце концов, гражданин любой страны поддержит план, вступив в ряды EFF.

003

7 комментариев

  1. 28.01.2015 at 15:39

    Статья не плохая.
    Но прошу уточнить. Каким образом АНБ относиться к Российским пользователям?
    1. Не в нашей юрисдикции влиять на работу АНБ
    2. Не нам «пакостить» им — Хотя нет. НАМ ))))))

    Можно такую же статью про работу нашей агентуры?

    • 28.01.2015 at 16:16

      СОРМ 3 — та еще погань.

      Проблема более чем актуальна и для РФ.

      • 28.01.2015 at 18:55

        31 июля 2014 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства №743, по которому соцсети, форумы и любые сайты для общения, доступные всем пользователям интернета должны подключать оборудование и ПО для силовиков согласно плану мероприятий, разработанных ФСБ. С помощью этого спецслужбы смогут в автоматическом режиме получать информацию о действиях пользователей этих сайтов, схема работает аналогично СОРМ. При этом представители интернет-отрасли не были ознакомлены с итоговым текстом закона, также не известно за чей счёт будет устанавливаться оборудование.

        Спс. ознакомился.

  2. 28.01.2015 at 18:49

    В РФ отлично действует небольшое изменение в передаче данных. Методы право-ограничительных органов примитивны, как и их сотрудники. Банально закрыть от гугла кусок текста и мусора его не найдут. Проверено на практике.

    • 29.01.2015 at 12:58

      Это работает потому, что все дела с точки зрения полиции делятся на две категории «нам это надо» и «нам это не надо». Большинство дел попадает во вторую категорию. Если подрежут сотовый у Васи Пупкина, то его найдут разве что случайно. Если то же самое случится с ихним генералом — из под земли достанут.

  3. 29.01.2015 at 02:56

    > по противодействию глобальной прослушки
    Да? Прослушка кому-то сопротивляется, и они даже разрабатывают планы для этого?

  4. 06.02.2015 at 12:53

    После первого пункта — смысла дальше читать не вижу…
    Но, для проформы глянув одним глазум пол следующего и даже по инерции первую строку третьего, могу сказать:
    — администрация Хакера — не позорьтесь перепечаткой такой …попсы.

Оставить мнение