Как известно, на прошлой неделе Microsoft, наконец, представила очки дополненной реальности, которые несколько лет появлялись в новостях под псевдонимами Fortaleza, IllumiRoom и RoomAlive. Первым делом мы увидели в HoloLens прямого и могучего конкурента очков Meta Pro от калифорнийского стартапа Meta. Результат действий Редмонда был предсказуем. Презентация привлекла новую волну внимания к дополненной реальности. Оседлав её на правах пионеров, Meta через несколько дней получила сразу $23 млн инвестиций в развитие бизнеса.

Meta Pro и HoloLens очень похожи. Оба устройства на бумаге (не продаётся ни одно) являются автономными компьютерами, способными работать без всяких подключений к внешним источникам данных и энергии. Первый, согласно плану, соединяется по проводу с небольшим поясным компьютером на Core i5 с 4 ГБ оперативной памяти и SSD на 128 ГБ. Слухи о втором говорят, что очки не имеют никаких дополнительных модулей, а прямо в их корпусе устроился чип Intel Atom с низким энергопотреблением. Данные о начинке Meta Pro были опубликованы ещё в 2013 году и могут не соответствовать современным планам создателей, но схожесть концепций налицо. Также, несмотря на разницу в весовых категориях, у стартапа есть оружие против именитого конкурента — научными исследованиями в нём управляют апологеты дополненной реальности профессоры Стив Манн и Стивен Фейнер.

003

В 2013 году Meta привлекла $200 000 на краудфандинговой площадке Kickstarter для производства ранней версии устройства Meta 1 Developer Kit. Сейчас к её фирменному SDK имеют доступ примерно полторы тысячи разработчиков, в числе которых компании Arup, Salesforce и SimX. Новый инвестиционный раунд возглавили Horizons Ventures, Тимоти Дрэпер (Timothy Draper), BOE Optoelectronics и партнёры Y-Combinator Гэрри Тан (Garry Tan) и Алексис Оганян (Alexis Ohanian). Участие также приняли Danhua Capital, Commodore Partners и Vegas Tech Fund.

via ARNext

5 комментариев

  1. 30.01.2015 at 11:21

    Хм… Вложили $23кк, хорошо. А, что из этого следует то? Что планируют разработчики за эти деньги, как их планируют применить, что может ожидать будущих покупателей благодаря этим вложениям? Может статью стоило назвать как-то вроде «Meta привлекла дополнительно $23 млн. инвестиций благодаря Microsoft»… Я не придираюсь, но с нынешним заголовком хотелось почитать, за что-же были привлечены такие средства, действительно ли Meta конкурент microsoft? Ведь Microsoft создает предположительно более удобный и скорее всего дешевый вариант нежели Meta?

  2. 30.01.2015 at 11:49

    Опять очки втирают… 🙂

  3. 30.01.2015 at 13:55

    и через час носки у тебя будет болеть шея от таких очков.

    Зато есть плюс. Будет накаченная шея.

  4. 30.01.2015 at 15:28

    А у «Хакера» когда уже будет своё анальное королевствo?

Оставить мнение