Летом 2014 года Эдвард Сноуден рассказал о не совсем приличных занятиях, которыми развлекаются сотрудники АНБ во время просмотра частной переписки и видеозаписей граждан.

Сноуден был свидетелем «многочисленных случаев», как работники АНБ передавали друг другу фотографии с «обнажёнкой», случайно перехваченные во время ежедневной рутины по мониторингу сетевого трафика. Его слова про передачу фотографий подтверждаются и из других источников. Например, об одном таком случае с новобранцем агентства в 2013 году сообщал генеральный инспектор АНБ.

В 2013 году в АНБ провели внутреннюю проверку, которая выявила случаи злоупотребления рабочим положением. Несколько сотрудников АНБ признались, что следили за своими бывшими девушками в личных интересах. «В рядовом составе работают молодые парни 18-22 лет, — объясняет Сноуден. — Неожиданно их направляют на позицию экстраординарной ответственности, где у них есть доступ к вашим частным записям. В течение рабочего дня они наталкиваются на что-то совершенно не связанное с их работой ни в каком смысле. Например, интимные фото девушки в сексуальной позе. Но фотографии чрезвычайно привлекательные. Так что им делать? Они оборачиваются в кресле и показывают коллеге. Тот говорит: “Ух ты, это круто. Отправь Биллу посмотреть”. А затем Билл пересылает Джорджу, а Джордж отправляет Тому. И рано или поздно с секретами девушки познакомились все эти люди».

Сноуден подтвердил, что видел такое много раз. Разные сотрудники сталкиваются с этим кто чаще, кто реже, в зависимости от выполняемого задания. «Это считается дополнительными преимуществами работы в отделе слежения», — сказал он.

Хотя эти факты стали достоянием гласности, но АНБ так и не наказало виновных. По крайней мере, об этом ничего не известно. Сенатор от республиканской партии Чак Грассли (Chuck Grassley) отправил соответствующий запрос в министерство юстиции, чтобы прояснить ситуацию. Однако, так и не получил ответа, пишет Ars Technica.

С момента отправки запрос прошло больше года, так что все разумные дедлайны уже просрочены. Известно, что вышеупомянутый новобранец АНБ получил наказание в виде 45 дней отстранения от работы и 2 месяцев уменьшения зарплаты в два раза. Об остальных виновных государственные ведомства предпочитают хранить молчание.

Подписаться
Уведомить о
27 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии