Летом 2014 года Эдвард Сноуден рассказал о не совсем приличных занятиях, которыми развлекаются сотрудники АНБ во время просмотра частной переписки и видеозаписей граждан.

Сноуден был свидетелем «многочисленных случаев», как работники АНБ передавали друг другу фотографии с «обнажёнкой», случайно перехваченные во время ежедневной рутины по мониторингу сетевого трафика. Его слова про передачу фотографий подтверждаются и из других источников. Например, об одном таком случае с новобранцем агентства в 2013 году сообщал генеральный инспектор АНБ.

В 2013 году в АНБ провели внутреннюю проверку, которая выявила случаи злоупотребления рабочим положением. Несколько сотрудников АНБ признались, что следили за своими бывшими девушками в личных интересах. «В рядовом составе работают молодые парни 18-22 лет, — объясняет Сноуден. — Неожиданно их направляют на позицию экстраординарной ответственности, где у них есть доступ к вашим частным записям. В течение рабочего дня они наталкиваются на что-то совершенно не связанное с их работой ни в каком смысле. Например, интимные фото девушки в сексуальной позе. Но фотографии чрезвычайно привлекательные. Так что им делать? Они оборачиваются в кресле и показывают коллеге. Тот говорит: “Ух ты, это круто. Отправь Биллу посмотреть”. А затем Билл пересылает Джорджу, а Джордж отправляет Тому. И рано или поздно с секретами девушки познакомились все эти люди».

Сноуден подтвердил, что видел такое много раз. Разные сотрудники сталкиваются с этим кто чаще, кто реже, в зависимости от выполняемого задания. «Это считается дополнительными преимуществами работы в отделе слежения», — сказал он.

Хотя эти факты стали достоянием гласности, но АНБ так и не наказало виновных. По крайней мере, об этом ничего не известно. Сенатор от республиканской партии Чак Грассли (Chuck Grassley) отправил соответствующий запрос в министерство юстиции, чтобы прояснить ситуацию. Однако, так и не получил ответа, пишет Ars Technica.

С момента отправки запрос прошло больше года, так что все разумные дедлайны уже просрочены. Известно, что вышеупомянутый новобранец АНБ получил наказание в виде 45 дней отстранения от работы и 2 месяцев уменьшения зарплаты в два раза. Об остальных виновных государственные ведомства предпочитают хранить молчание.



27 комментариев

  1. 05.02.2015 at 09:03

    45 дней без работы это вполне суровое наказание для такого,ибо нехрен сиськи перед камерой палить

    • 05.02.2015 at 13:22

      Не тебе указывать, что и как снимать людям. Это личное дело каждого, нигде в законах не написано, что это будет разрешено смотреть спец. службам.

      • 05.02.2015 at 14:14

        Ошибаетесь. Чтоб мне не пришлось напрасно Вас убеждать, можете попробовать снять с себя всё, как Вам нравится, и в таком виде пройтись по улицам города. Думаете, далеко уйдёте? Во-первых, холодно. Во-вторых, Вами быстро заинтересуются сотрудники полиции. И Вы станете их убеждать, что это Ваше личное дело, и в законах нигде не сказано, как себя вести в обществе?

        • 05.02.2015 at 17:50

          Покажи мне, где я писал о улице. Это называется «игра слов», когда я пишу я знаю, как меня поймут, хотя есть много вариантов смыслов написанного. Человек учится воспринимать смысл с детства и как правило понимает, но видимо не в вашем случае.

          • 06.02.2015 at 13:45

            А тебе слабо мыслить более абстрактно? Представь себе: фоткаешься ты голый и шлёшь это по эмейлу. А что получается? Байты с твоей обшажёнкой пакетами понеслись по сети от машины к машине неведомым маршрутом к адресату с вероятностью осесть где угодно. Ты можешь сказать, что ты умный, и всё зашифровано. Но как гарантировать, что нет утечек, никто не перехватывает, не расшифровывает и не смотрит? Всё равно, что напечатать фотку, убрать в конверт и отправить по рукам. Не то же ли самое, что отправиться на улицу в чём мать родила?

        • 06.02.2015 at 07:29

          Не нужно по себе судить. Вы когда фоткаетесь всегда это делаете на улице и голым? Лично я- нет.

          • 06.02.2015 at 13:47

            Не нужно по себе судить. Вы когда фоткаетесь всегда это делаете на улице и голым? Лично я- нет.

            Т.е. лично Вы это дома только голым фоткаетесь? А зачем?

            • 06.02.2015 at 16:37

              Какие странные у вас фантазии. Я вообще не фоткаюсь голым. У вас фоткаться значит раздеться перед этим? 🙂

              • 06.02.2015 at 18:03

                Ну, Вы статью чем читали вообще? Каким местом? Люди же думают, что просто так ни в чём их не заподозришь, вот как Вы сейчас. А в спецслужбах, оказывается, всё находят и всё видят. Вы это хоть как-то в расчёт принимаете?

                • 06.02.2015 at 23:23

                  Я знаю, что видят. Но козлы именно пиндосы, которые используют украденное в личных целях. Виноват не тот чей замок смогли открыть воры. А воры, которые вломились в квартиру и ограбили.

            • 07.02.2015 at 22:48

              Извращенец фу !

  2. 05.02.2015 at 09:36

    Показали б хоть, что они там смотрели.

    • 05.02.2015 at 13:24

      Когда твоя мама или сестра будут отсылать свои фотки папе/парню, вот тогда покажут. И ещё ссылку на фэйсбук кинут, чтобы в школе/на работе затравили.

  3. 05.02.2015 at 10:53

    Лучше было бы, если бы они показывали друг другу фото обнажённых мужиков со словами «смотри, какой симпатяга»? 🙂

  4. 05.02.2015 at 11:16

    А хакир когда уже будет следить за девушками?

  5. 05.02.2015 at 13:25

    > С момента отправки запрос прошло больше года

    > дедлайны уже просрочены
    Сроки вышли. Райтеры, блин, ну спикайте на своём ленгвидже!

  6. 05.02.2015 at 13:49

    А может ли кто-нибудь объяснить, зачем девушки фотографируются обнажёнными в сексуальной позе, а затем посылают свои чрезвычайно привлекательные интимные фото по электронной почте? Или вот второй вопрос. Почему, когда агент наталкивается на что-то совершенно не связанное с его работой, он тут же оборачивается в кресле и показывает коллеге, а тот говорит: “Ух ты, это круто. Отправь Биллу посмотреть”, а затем Билл пересылает Джорджу, а Джордж отправляет Тому, и зачем-то рано или поздно с тем, что он там нашёл, ознакомились все эти люди? С чем это связано у них такое поведение?

    • 05.02.2015 at 18:14

      Обнаженные фотографии девушек — это ритуальный обряд для привлечения самцов; или им повезло с фигурой (или много занимались (или дорогой хирург)) и чтоб не пропадала красота даром они ее рассылают; или они нарцистки; или у них селфи-синдром в последней стадии; или они нимфоманки; или порноактрисы; или компаньонки; или… да что я объясняю, вы не с нашей планеты чтоли?

      • 06.02.2015 at 14:08

        Допустим, рассылают они свою «красоту». И что им удаётся добиться? Агентам на работе попадаются эти «шедевры». Они их видят и в секунду превращаются в стаю восторженных бабуинов, инстинктивно рассылающих «весёлые картинки» ещё больше дальше? А на этих девках потом кто-то из них женится что ли? Или им хотя бы позвонят? Что на этой планете в таких случаях делать принято?

        • 06.02.2015 at 18:33

          Вынужден Вас огорчить, уважаемый посол инопланетной расы, но на Земле 90% людей тратят огромное количество времени на всякую ерунду. В крайней степени обострения некоторые люди начинают собирать клейкие бумажки для конвертов, мы их фелателистами кличем, или делать прически собакам и водить их на выставки. Возвращайтесь лет через тыщу, мы пока еще не готовы к встрече с разумными существами.

Оставить мнение