Жюри присяжных нью-йоркского суда вынесло приговор Россу Ульбрихту, основателю и владельцу подпольной торговой площадки Silk Road, где продавались запрещённые товары. Сайт функционировал с января 2011-го по октябрь 2013 года, пока Ульбрихта не арестовали. При задержании у него изъяли включенный ноутбук, где он был залогинен под учётной записью пользователя Dread Pirate Roberts (владелец сайта) и общался с федеральным агентом под прикрытием, который устроился на работу в Silk Road.

Росс Ульбрихт признан виновным по всем пунктам обвинения, коих было семь. Среди них —
организация бизнеса по продаже наркотиков, которая принесла $213,9 млн дохода, в том числе $13,2 млн комиссионных.

005

Точный срок заключения суд определит 15 мая. Ульбрихту грозит от 20 лет до пожизненного.

Во время 15-месячного заключения и четырёхнедельного судебного процесса Ульбрихт приобрёл немало сторонников. По мнению некоторых, правительство США устроило показательный процесс, цель которого — подавить интернет-свободу и нанести удар по пользователям цифровой криптовалюты Bitcoin.

003

После оглашения приговора, когда Ульбрихта выводили из комнаты, он повернулся к своим сторонникам и поднял руки в знак благодарности за поддержку. Один из присутствующих, молодой человек с дредами, крикнул «Росс — герой!».

Адвокат Ульбрихта, известный юрист Джошуа Дрател (Joshua Dratel), уже заявил о том, что подаст апелляцию. Он говорит, что присяжные вынесли вердикт на основе аргументов, которые не имеют отношения к его клиенту. Помимо всего прочего, сторона обвинения так и не представила ни одной улики, подтверждающей их заявление о том, что Росс Ульбрихт причастен к смерти нескольких человек. Якобы, он «заказал» их, защищая сайт Silk Road от конкурентов.

004

Тем не менее, судьба Ульбрихта должна стать примером для тех, кто планирует заниматься сомнительным бизнесом в интернете. Хотя адвокаты Ульбрихта утверждают, что формально Silk Road являлся обычной торговой площадкой, на которой кто угодно мог продавать любой законный товар, но жюри присяжных не прислушалось к этому аргументу. Возможно, что-то изменится после апелляции.



8 комментариев

  1. 05.02.2015 at 10:19

    нехрен травку толкать!

  2. 05.02.2015 at 11:02

    200 млн$, куда столько

  3. 05.02.2015 at 23:00

    за такие бабки можно купить и суд и присяжных… Что-то Росс уже второй раз плошает 🙁

  4. 06.02.2015 at 00:14

    общался с федеральным агентом под прикрытием, который устроился на работу в Silk Road.

    Кадры решают всё!

  5. 06.02.2015 at 08:40

    а что не как в кино адвокат выбрал бы присяжных других попутно помогая обсирающемуся Росу в ванной ( фильм «Судья» если что ) и все норм было бы

  6. 06.02.2015 at 09:46

    Я бы его пристрелил. Эти самые сайты, с спайсами и прочей хрено — тенью пользуются почтовыми сервисами всего мира. Чтобы счатливо жить, денег много не надо.

    • 07.02.2015 at 13:11

      Себя пристрели лучше, откуда появились все эти «веселые» спайсы, ганжа, клей и.т.?! Найди в сша, австралии, нов.зеландии, людей употребляющих это. га-но,не найдешь.
      Почему— марихуана! лояльное отношение и частичная легализация.
      Такие площадки как SkillRoad увеличивают ассортимент, тем самым приучаю к качеству товару, кому будут нужны эти спайсы и ганжа?! НИКОМУ!
      Как смог…

Оставить мнение