Сегодня утром официально закрыта ветка с финальной версией ядра 3.19. Кстати, по плану Торвальдса, следующей версией после Linux 3.19 будет Linux 4.0.

Среди самых значительных улучшений названо следующее.

1. Улучшенная поддержка драйверов для ThinkPad, Dell, Acer, HP, EeePC, Asus, Sony, Toshiba, чтобы нормально работали некоторые аппаратные кнопки, специальные клавиши, подсветка и прочее.

2. В ядро наконец-то внесены драйверы AMDKFD, за судьбой которых сообщество наблюдало несколько месяцев, с момента публикации 83 патчей AMD. Это первая реализация архитектуры HSA (Heterogeneous System Architecture) в свободном коде. Драйверы для семейства графических процессоров Radeon и простую поддержку любых HSA-совместимых устройств — ключевой элемент для полной поддержки HSA под Linux. Архитектура HSA позволяет разным устройствам на одной шине (CPU, DSP, GPU и прочие) более эффективно делить системные ресурсы, в том числе оперативную память, рабочие очереди из userspace и др.

3. Базовая аппаратная поддержка графики Skylake следующего поколения от Intel, которая придёт на смену Intel Broadwell где-то в конце 2015 года.

4. Базовая поддержка устройств серии Nvidia GeForce 900, хотя аппаратное ускорение в драйвере Nouveau ещё не реализовали.

5. Долгожданные улучшения в файловой системе Btrfs для нормальной работы RAID 5 и RAID 6.

6. Сжатие LZ4 для read-only файловой системы SquashFS.

7. Улучшенная поддержка мультитача, а именно специфические функции протокола HID++ в устройствах Logitech, поддержка клавиатуры Microsoft Surface Pro 3 Type Cover (возможно, кто-то захочет установить Linux на планшет от Microsoft) и другие улучшения.

См. список прочих улучшений в 3.19.

Подписаться
Уведомить о
38 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии