Неделю назад начались продажи продвинутой модели мини-компьютера Raspberry Pi 2, но у первых покупателей возникла неожиданная проблема. Оказалось, что плата не выдерживает света от ксеноновой фотовспышки фотоаппарата.

Если его сфотографировать со вспышкой, то RasPi 2 подвисает на несколько секунд, а потом перезагружается (видео1, видео2).

На форуме пользователей развернулось настоящее детективное расследование, чтобы выяснить истинную причину проблемы.

Высказывали разные версии. Вскоре определили, что LED-вспышки смартфонов не вызывают такой проблемы, а только именно ксеноновые. Пришли к мнению, что это связано с фотоэффектом в микросхеме NCP6343, которая отвечает за динамическое регулирование напряжения. Этот маленький чип можно разглядеть под маркировкой U16 на фотографии слева внизу.

При облучении ксеноном она получает большой поток фотонов в инфракрасном спектре, что приводит к недопустимому скачку энергии из-за фотоэффекта.

Фотоэффект — известная штука. В принципе, микросхемы должны быть лучше защищены от такого рода помех. Возможно, проблема только первой партии Raspberry Pi 2 и её исправят в следующих партиях.

Тем временем, опубликованы и первые сравнительные тесты производительности старой Raspberry Pi Model B+ (700 МГц), новой Raspberry Pi 2 Model B (1000 МГц) и BeagleBone Black (1000 МГц). Остро реагирующая на вспышку плата показала лучший результат.

Подписаться
Уведомить о
12 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии