Четыре года назад компания Google самой первой внедрила нестандартный протокол SPDY в браузер (позже все последовали за ней). Теперь она отказывается от ставшего ненужным детища в пользу HTTP/2. Причём операция прошла полностью успешно: HTTP/2 включил в свой состав технологию SPDY и почти утверждён как единый открытый стандарт.

Это довольно интересная ситуация. Она демонстрирует, что все браузеры в реальности отличаются друг от друга по поддержке стандартов и экспериментальных технологий, а само понятие «открытости» стандарта довольно относительно.

Впрочем, такое развитие событий вполне естественно и запрограммировано. Firefox, Opera, Safari уже поддерживают HTTP/2, так что Microsoft уже ничего не может сделать (она ведь предлагала для HTTP/2 свою альтернативу SPDY).

У HTTP/2 есть ряд явных преимуществ перед старым HTTP/1.1, ведь тому уже почти 15 лет. С тех пор интернет сильно изменился, поэтому протокол 15-летней давности стал «бутылочным горлышком» в скорости загрузки сайтов. HTTP/2 поддерживает мультиплексирование запросов, компрессию заголовков, приоритет и более грамотное управление потоком для пакетов. Это означает уменьшение задержек и ускорение загрузки сайтов в SPDY (HTTP/2) по сравнению с HTTP/1.1.

003

004

Google планирует постепенно накатить поддержку HTTP/2 в версию браузера Chrome 40 в течение ближайших недель. Удаление поддержки SPDY состоится в начале 2016 года. В такие же сроки состоится замена TLS-расширения NPN на ALPN в браузере Chrome.

Google настоятельно рекомендует веб-разработчикам переходить на HTTP/2 и ALPN.

Подписаться
Уведомить о
13 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии