В связи с блокировкой VPN-сервисов в «родственных» странах есть смысл задуматься об альтернативе. Один из вариантов — организация VPN по пиринговому принципу, то есть без центрального сервера.

Новая программа PeerVPN проповедует mesh-топологию и функционирует из-за файрвола, даже если он «великий».

Разработчики уверяют, что сконфигурировать PeerVPN исключительно просто. Для этого следует указать только имя сети, пароль, а также IP-адрес и порт другого узла PeerVPN, через который мы будем подключаться.

Остальным узлам не требуется изменять конфигурацию при подключении «новичка», поскольку единый IP-адрес распространяется на всех.

В принципе, существуют и другие P2P VPN программы, кроме PeerVPN, Например, можно порекомендовать сjdns.

В отличие от PeerVPN, это не новая программа, а уже хорошо протестированный инструмент, да ещё с русскоязычной документацией. К тому же, там поддерживается IPv6. Правда, сjdns сложнее в настройке.

Альтернативный вариант — маленький fastd.



5 комментариев

  1. 11.02.2015 at 19:12

    А как же tinc, являющимся de facto стандартом?
    При чем тут CJDNS?

    • litlemil

      14.08.2015 at 01:20

      peervpn действительно децентрализованный, т.е. если центральный узел уйдет, сеть сохранится, tinc такого не дает, к тому же пробивает все ограничения провайдеров на ура, пользуюсь больше 2х лет…

  2. 11.02.2015 at 22:32

  3. 13.02.2015 at 18:35

    FYI, Ещё есть FreeLAN, где клиенты подключаются по сертификатам. Документация у них скудная, но поднять мне его всё-таки удалось быстрее, чем StrongSWAN, например.

Оставить мнение