Фонд электронных рубежей (EFF) не смог стоять в стороне и промолчать по поводу телевизоров Samsung SmartTV, которые стали объектом всеобщего внимания в последние дни.

Как многие знают, в сопроводительном документе Samsung Privacy Policy обнаружили зловещую фразу.

Помните, что если ваши произнесённые слова содержат личную или другую конфиденциальную информацию, то информация будет среди прочих данных захватываться и передаваться третьей стороне, если вы используете функцию распознавания голоса.

Здесь наблюдается очевидный флэшбек с двусторонними «телекранами» из романа Джорджа Оруэлла «1984». Это значит, что в то время как ты смотришь телевизор, Большой брат может смотреть на тебя (или слушать тебя, как в случае с телевизорами SmartTV).

Конечно, Samsung оперативно разъяснила ситуацию в своём блоге и отредактировала документ, но всем и без этого понятно, в каком направлении движется общество.

Пока нет свидетельств, что кто-то действительно прослушивает или использует записанные аудиофрагменты из личных разговоров (и не только разговоров) граждан. Тем не менее, нет и гарантий, что такие ситуации не возникнут в будущем, если граждане и дальше будут делать стандартный выбор между приватностью и удобством в пользу удобства.

В связи с этим EFF требует отменить раздел 1201 закона Digital Millennium Copyright Act (DMCA), который запрещает покупателям техники изучить прошивку и другое программное обеспечение, входящее в состав устройства. Как показала 16-летняя практика, этот раздел постоянно применяется во вред гражданам, всячески ущемляя их права.

Поскольку прошивка закрыта, то злоумышленники могут использовать её уязвимости, как в случае с видеокамерами телевизоров SmartTV. После взлома постороннее лицо могло наблюдать за владельцем телевизора.

Подписаться
Уведомить о
8 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии