Фонд электронных рубежей (EFF) не смог стоять в стороне и промолчать по поводу телевизоров Samsung SmartTV, которые стали объектом всеобщего внимания в последние дни.

Как многие знают, в сопроводительном документе Samsung Privacy Policy обнаружили зловещую фразу.

Помните, что если ваши произнесённые слова содержат личную или другую конфиденциальную информацию, то информация будет среди прочих данных захватываться и передаваться третьей стороне, если вы используете функцию распознавания голоса.

Здесь наблюдается очевидный флэшбек с двусторонними «телекранами» из романа Джорджа Оруэлла «1984». Это значит, что в то время как ты смотришь телевизор, Большой брат может смотреть на тебя (или слушать тебя, как в случае с телевизорами SmartTV).

Конечно, Samsung оперативно разъяснила ситуацию в своём блоге и отредактировала документ, но всем и без этого понятно, в каком направлении движется общество.

Пока нет свидетельств, что кто-то действительно прослушивает или использует записанные аудиофрагменты из личных разговоров (и не только разговоров) граждан. Тем не менее, нет и гарантий, что такие ситуации не возникнут в будущем, если граждане и дальше будут делать стандартный выбор между приватностью и удобством в пользу удобства.

В связи с этим EFF требует отменить раздел 1201 закона Digital Millennium Copyright Act (DMCA), который запрещает покупателям техники изучить прошивку и другое программное обеспечение, входящее в состав устройства. Как показала 16-летняя практика, этот раздел постоянно применяется во вред гражданам, всячески ущемляя их права.

Поскольку прошивка закрыта, то злоумышленники могут использовать её уязвимости, как в случае с видеокамерами телевизоров SmartTV. После взлома постороннее лицо могло наблюдать за владельцем телевизора.



8 комментариев

  1. 11.02.2015 at 20:15

    ctOS следит за тобой.

  2. 12.02.2015 at 09:42

    «постороннее лицо могла» — с каких пор существительное «лицо» женского рода?

  3. 12.02.2015 at 09:59

    Сейчас идёт конкретная обработка мозгов активных пользователей техники. Постепенно всех ставят перед фактом что частная жизнь сейчас уже иллюзия. И что самое страшное — пользователи начинают смиряться с этим фактом. Это явно видно от того что IT гиганты не предпринимают не каких шагов по защите частной жизни, а наоборот постоянно предупреждают о том что будут собирать все больше и больше данных.

    Например фраза «О’кей Google» функцию которой многие сейчас пользуются. Если поставить устройство Android или браузер Chrome на режим поиска этой фразой то Google предупреждает что «может» разговор пользователя будет отсылаться на сервер. А ведь мало кого это волнует — главное удобная и приятная функция. Думаю в конце этого десятилетия планета уже будет лишена частной жизни — и походи мало кого будет это волновать.

    • 13.02.2015 at 11:08

      Человечество постепенно превращается в высокотехнологичный муравейник, где каждый рабочий муравей, стимулируясь феромонами эпохи потребления, чувствует себя полностью неповторимым, тем самым ничем не отличаясь от сотен миллионов таких же как он. Каждый постится в инстаграмы, фейсбуки, живет в надежде стать звездой (ютуба). Поэтому приватность для большинства не так важна. Но…..

      Слушайте,
      недоноски. Вы — неуникальны. Неповторимая красота снежинки — это не про
      вас.Вы — разлагающаяся органическая масса,как и все вокруг….
      Чак Паланик

  4. 12.02.2015 at 23:34

    распознавание речи ведётся на серваках, так как голосовые движки очень проприетарны, дороги в разработке и тренировке (нужны огромные базы, которые и набираются из отправленных семплов), и несут коммерческую выгоду. Поэтому разрабы этих движков не страдают копирастией, а одними из первых освоили посткопирайтную экономическую модель SaaS, и продают не софт, а доступ к нему.

    • 13.02.2015 at 15:41

      А как тогда работает распознавание речи оффлайн в андроиде? Смарт с небольшой базой и без доступа в интернет распознает слова.

  5. 13.02.2015 at 10:33

    «EFF осудил телевизоры Samsung» … и приговорил к разбиванию молотком. 🙂

  6. 14.06.2015 at 01:51

    Вот такие новости бесят! Точнее манера преподнести эту новость так как будто Самсунг или еще кто то сделал ужасную и страшную вещь! Хотя этот Самсунг со своим голосовым управлением выглядит как котенок по сравнению с теми же Гугл и Аппл,и всем и всяким Европейским,Азиатским организациям это пофигу! А вот Самсунг заявила прямо о том что голос будет передан на сервер для распознавания и вот ужас из за Самсунга все умрут! Их надо осудить,что они себе позволяют,прямо предупредили пользователя о том что голосовые команды будут переданы! так нельзя говорит хомячкам,мы осуждаем телевизоры)) Телевизоры они осудили блин)) наверное сейчас место не находят от стыда эти телевизоры)

Оставить мнение