Администрация Обамы создаёт агентство для разведки противников, которые действуют через интернет. Оно будет называться Интеграционный центр разведки киберугроз (Cyber Threats Intelligence Integration Center) и займётся высокотехнологической разведывательной деятельностью. О создании центра объявила 10 февраля Лиса Монако (Lisa Monaco), старший советник президента по контртерроризму в своём выступлении перед прессой в Центре Уилсона в Вашингтоне.

Новое ведомство организовано по образцу Национального антитеррористического центра (National Counterterrorism Center), который запустили после 11 сентября, пишет The Washington Post.

Сейчас у США похожая ситуация: страна сталкивается с кибератаками на крупнейшие корпорации. Страдают сотни миллионов граждан — такого нет больше ни в одной стране мира. В то же время США совершенно не понимают, от каких хакерских групп идут эти атаки. Только предположения: Иран? Северная Корея? Россия? Международные банды «кибертеррористов»?

Просвета на будущее нет, ситуация ухудшается. Если экстраполировать потери во времени, то уже в ближайшие годы можно ожидать что-то совсем страшное. Поэтому Интеграционный центр разведки киберугроз — вполне естественная мера. Некоторые считают, что даже запоздалая.

Высказывают своё мнение и противники. Они говорят: зачем новое агентство, когда сильные киберподразделения имеются у Министерства национальной безопасности, ФБР и АНБ? Мол, это всё только лишняя бюрократия и распил средств, а вместо этого следует улучшить эффективность действующих подразделений и держать их подотчётными за свою работу.

Так или иначе, скоро Обама подпишет меморандум о создании организации, которая войдёт в состав Управления директора Национальной разведки.

Для начала, Интеграционному центру разведки киберугроз выделят скромный бюджет $35 млн и штат 50 человек. Персонала мало, зато у них будет широкая сеть информаторов, куда могут войти и частные компании, работающие в области информационной безопасности и сталкивающиеся со следами зарубежных хакерских групп в интернете.

8 комментариев

  1. 11.02.2015 at 13:03

    Вот сей час было бы актуально тема от «хакИра» а когда в России будет такая группа?

  2. 11.02.2015 at 13:08

    Наиболее интересно, что же они собираются делать, когда из этого центра доложат примерно следующее: «атаку на Пентагон осуществил Суньхренвчай по приказу Партии и Правительства»? Направят ноту? Ха-ха. Наложат эмбарго? Дважды ха-ха. Внесут Китай в список террористических режимов? Трижды ха-ха. А больше… а, собственно, всё. 🙂

  3. 18.02.2015 at 11:51

    Это либо приманка либо Идиоты \ скорей всего два в одном.
    В Китае куча черно проектных организаций без названий и с теневыми бюджетами.
    А эти во все горло орут как их обозвали где их адрес и кто там работает ?%
    Вывод прост — это пустышка.

Оставить мнение