На свет появился ещё один веб-браузер, в который изначально встроен блокировщик интернет-рекламы (Adblock Plus). Этот смелый шаг сделали китайские разработчики Maxthon Cloud Browser. Представьте, если так начнут поступать создатели всех независимых браузеров?

Как выжить независимым разработчикам? Некоторых из них Adblock Plus включил в белый список, а других пользователи вольны поддерживать самостоятельно, включая рекламу на их сайтах и перечисляя пожертвования.

Впрочем, авторы Adblock Plus не склонны революционизировать свою деятельность: «Идея Adblock Plus не избавить интернет от рекламы, а сделать так, чтобы реклама стала приемлемой, без раздражающих и навязчивых всплывающих баннеров. Мы хотим дать пользователям 100-процентный контроль над тем, что они хотят видеть, когда открывают браузер,— отметил Тилль Файда, сооснователь Adblock Plus.— Мы очень гордимся, что работаем с Maxthon».

003

Что касается самого браузера, то Maxthon — не новый игрок на рынке. Основанная Джеффом Ченом компания выпустила первый браузер ещё в 2002 году. Тот первый браузер MyIE2 на движке IE удовлетворял специфические нужды китайских пользователей.

С тех пор много воды утекло, Джефф Чен заматерел и вышел на международный уровень. С 2005 года браузер именуется Maxthon и взял немало наград. Сейчас он работает на движке Webkit, выпускаются версии для всех платформ, налажено сотрудничество с Adblock Plus.

Слово «клауд» в названии не должно вводить в заблуждении: оно означает всего лишь кросс-платформенность, синхронизацию информации между устройствами и прочие функции, большинство из которых есть и в других браузерах. Вероятно, такое название выбрали для красоты.

Тем не менее, у Maxthon 4.4.4.2000 есть некоторые интересные особенности, как снифер ресурсов на веб-странице, скины, RSS-агрегатор, поддержка дополнений Internet Explorer, частичная поддержка движка Gecko, облачный блокнот и т.д.

Подписаться
Уведомить о
15 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии