На свет появился ещё один веб-браузер, в который изначально встроен блокировщик интернет-рекламы (Adblock Plus). Этот смелый шаг сделали китайские разработчики Maxthon Cloud Browser. Представьте, если так начнут поступать создатели всех независимых браузеров?

Как выжить независимым разработчикам? Некоторых из них Adblock Plus включил в белый список, а других пользователи вольны поддерживать самостоятельно, включая рекламу на их сайтах и перечисляя пожертвования.

Впрочем, авторы Adblock Plus не склонны революционизировать свою деятельность: «Идея Adblock Plus не избавить интернет от рекламы, а сделать так, чтобы реклама стала приемлемой, без раздражающих и навязчивых всплывающих баннеров. Мы хотим дать пользователям 100-процентный контроль над тем, что они хотят видеть, когда открывают браузер,— отметил Тилль Файда, сооснователь Adblock Plus.— Мы очень гордимся, что работаем с Maxthon».

003

Что касается самого браузера, то Maxthon — не новый игрок на рынке. Основанная Джеффом Ченом компания выпустила первый браузер ещё в 2002 году. Тот первый браузер MyIE2 на движке IE удовлетворял специфические нужды китайских пользователей.

С тех пор много воды утекло, Джефф Чен заматерел и вышел на международный уровень. С 2005 года браузер именуется Maxthon и взял немало наград. Сейчас он работает на движке Webkit, выпускаются версии для всех платформ, налажено сотрудничество с Adblock Plus.

Слово «клауд» в названии не должно вводить в заблуждении: оно означает всего лишь кросс-платформенность, синхронизацию информации между устройствами и прочие функции, большинство из которых есть и в других браузерах. Вероятно, такое название выбрали для красоты.

Тем не менее, у Maxthon 4.4.4.2000 есть некоторые интересные особенности, как снифер ресурсов на веб-странице, скины, RSS-агрегатор, поддержка дополнений Internet Explorer, частичная поддержка движка Gecko, облачный блокнот и т.д.



15 комментариев

  1. 12.02.2015 at 13:47

    «На свет появился первый веб-браузер, в который изначально встроен блокировщик интернет-рекламы (Adblock Plus).»
    Далеко не первый. На ум приходит Konqueror, Rekonq, Qupzilla.

    • 13.02.2015 at 23:08

      Первый в основном используется в линуксе и малопопулярен, у второго те же беды, что и у первого, но он вдобавок ещё и неудобен и ещё меньше известен, а третий плохо дружит с веб-стандартами (на том же VK музыку воспроизводит через ж…). Maxthon — более-менее нормальный юзабельный браузер во всех планах, вдобавок появившийся достаточно давно и не имеющий недостатков тех трёх браузеров, что назвали вы. Кстати, в них используются свои реализации блокировщиков рекламы, в то время как Maxthon юзает именно ABP.

      • 14.02.2015 at 09:14

        Главный недостаток Maxthon, на мой взгляд, отсутствие исходных кодов (т.е. браузер закрытый). А про реализацию адблока: по-моему особо не имеет значения. В qupzillе все хорошо резалось.

  2. http://romanakamagician.tumblr.com/

    12.02.2015 at 22:17

    Проблема Maxthon была в том, что он использовал движок IE, это было неплохо пока не появилась лиса, опера, даже после перехода на Webkit он все равно в забвении.

    • 13.02.2015 at 00:44

      Может что-то путаю, но когда в последний раз пользовался maxthon (года 2-3 назад) в нем было два движка IE и Webkit. Насчет Webkit не уверен, но два движка точно было.

  3. 13.02.2015 at 09:50

    Одно упоминание облаков по делу и без дела вызывает рвотный рефлекс. Вот нафига эти облака ещё и к браузеру прикрутили.

  4. 13.02.2015 at 12:10

    ..очень урезаный по функционалу , нет ручной блокировки рекламы, фильтры на социалку и анонимность приходиться делать вручную , стандартно присутствует только RuAdList+EasyList , который половину рекламы не режет , в общем «кастрированный »

    Adblock Plus , от которого толку мало….

    • 13.02.2015 at 23:10

      В Ad-Охотнике даже подписок не было, фильтры приходилось искать вручную. А ещё формат фильтров в нём отличался от адблоковского, поэтому фильтры адблока не подходили. Так что лучше? 🙂

      • 14.02.2015 at 13:48

        В Ad-Охотнике, хоть худо бедно можно было вручную что то блокировать, тут это кастрировано, и ещё раз повторю, RuAdList+EasyList в мэкстонском Adblock Plus рекламу режет наполовину, чтобы мэкстонский Adblock Plus работал нормально, нужно создавать дополнительные скрипты на фильтры социалки и анонимность, что AD — охотник, что мэкстонский кастрированный Adblock Plus, обе недоделки .. если вам удобно юзать эти недоделки , на здоровье))

        • 15.02.2015 at 03:44

          можно было вручную что то блокировать, тут это кастрировано

          А разве кастрация это не блокировка чего либо?

          и ещё раз повторю

          Еще раз?!! Зачем?!

          режет наполовину

          Кастрация на половину?! Какой ужас!!

          чтобы….работал нормально

          Как Вы себе представляете эту «нормальную работу», после таких вот манипуляций?

          социалки и анонимность,

          У Вас странные представления о нормальной работе.

          работал нормально,

          Меня уже пугает это Ваше «нормально». Знайте, я к Вам трудоустраиваться не приду!

          если вам удобно юзать эти недоделки , на здоровье))

          К счастью, наши с Вами представления о здоровье не совпадают.

          • 15.02.2015 at 04:13

            А если говорить серьезно, то мое мнение такое: Ad muncher не плохой на мой взгляд, гибкие настройки, идет под все браузеры и с недавних пор стал бесплатным. К сожалению, работает только под windows.

          • 15.02.2015 at 11:45

            ..если представления не совпадают, зачем нести ахинею……лучше пройти мимо, если нечего сказать…

    • 19.02.2015 at 09:51

      Такой же, как и все хромые браузеры, ни хрена настроек нету…
      А по поводу RuAdList+EasyList — не знаю, у меня вроде 90% блокирует…

  5. http://ducit.net/

    17.02.2015 at 06:27

    А здесь появляется такая проблема: Как меня работать с сайтами которые предоставляют возможность таргетинга? Это не для Инфобизнесменов?

Оставить мнение