Те, кто внимательно следит за развитием свободного кроссплатформенного медиаплеера VLC, знают о скором релизе VLC 2.2.0, а после него выйдет мажорная версия VLC 3.0. Разработчики здесь потрудились на славу.

В ближайших релизах реализовано множество новых функций, о которых рассказал ведущий разработчик Жан-Батист Кемпф (Jean-Baptiste Kempf) во время презентации на конференции FOSDEM в Брюсселе.

В частности, в VLC 2.2.0 появится поддержка автоматического поворота видео с GPU-ускорением. Улучшены расширения и функция воспроизведения после паузы. Реализована поддержка новых кодеков и форматов, а также модернизированы некоторые из существующих форматов. Реализована технология VDPAU GPU zero-copy (она позволяет процессору не участвовать в копировании данных из одной области памяти в другую. Это снижает нагрузку на процессор и уменьшает требования к количеству памяти). Внедрена поддержка кодека x265 и т.д.

Выход VLC 2.2.0 ожидается буквально на днях.

Следующий мажорный релиз VLC 3.0 будет поддерживать Wayland, технологию GPU zero-copy для OpenMAX IL, субтитров ARIB, аппаратного декодирования HEVC / VP9 на Android, переработанных демуксеров MP4 и TS; сделаны улучшения в проводнике.

Презентацию по VLC выложили в PDF.

Ещё больший список изменений можно увидеть в репозитории Git. Там упоминаются визуализация спектра 3D OpenGL, исправления безопасности, поддержка протокола HTTP Dynamic Streaming (HDS) от Adobe, плагин для скриншотов для Wayland, поддержка видеокодека Daala, улучшения в libVLC и поддержка журналирования в systemd.



25 комментариев

  1. 12.02.2015 at 15:34

    Не так давно начал им пользоваться, ну что ж, вполне достойный продукт, все устраивает.

    • 12.02.2015 at 16:39

      VLC достойный. Еще попробуй smplayer тоже хороший. Пользую оба. Как и ты сижу на убунте. Откуда знаю про твою убунту? Все очень просто — я ясновидящий.

      • https://vk.com/dolmatov_aleksey

        12.02.2015 at 17:52

        Не надо быть гением, чтоб в профиле пользователя прочитать
        Сергей Марьясов 2 месяца назад
        У меня чё то Убунту после 13.10 работать не
        хотят, а сама 13-ка — чудесно!

        • 13.02.2015 at 00:23

          Мы уже общались с Сергеем в прошлом году на хакере. Обсуждали линукс и его убунту в частности. Так-что его профиль мне не нужен. В Вашем комментарии чувствуется какое-то напряжение . Не принимайте близко к сердцу мой предыдущий пост, он предназначался исключительно для Сергея, а не для Вас.P.S. Может быть добавите что-нибудь конструктивное на тему статьи? Без перехода на личности, разумеется.

          • https://vk.com/dolmatov_aleksey

            13.02.2015 at 00:54

            Всё в порядке, Комментарий ваш показался забавным.
            По теме статьи:
            Рад что этот кроссплатформенный продукт продолжает жить. Мне самому он помогает, хоть и служит лишь второстепенным элементом.

    • 13.02.2015 at 11:31

      Начал пользоваться давно, всё устраивает на виндах (компьютер не мой, но фильмы на проекторе я смотрю с него, и там нужно управление с телефона, которое умеет vlc). Хотя на линуксе предпочитаю mpv или mplayer.

  2. 12.02.2015 at 18:32

    Umplayer для видео DeadBeeF для музыки

  3. 12.02.2015 at 19:29

    Ну не знаю, уже достаточно давно использую mpv. Более быстрого, простого в обращении, и более настраиваемого еще не видел 🙂

    • 13.02.2015 at 21:09

      >Более быстрого, простого в обращении, и более настраиваемого еще не видел 🙂
      Т.е. ты полуторачасовой фильм за час смотришь? 🙂

  4. 13.02.2015 at 11:29

    Аплодисменты в студию.

  5. 13.02.2015 at 21:03

    Вместо мало кому нужной фигни они бы лучше прикрутили воспроизведение с места остановки без использования кривых плагинов.

  6. 13.02.2015 at 21:22

    Media Player Classic и нах больше ничего не надо!

    • 13.02.2015 at 23:23

      Качество воспроизведения неахти.

      • 15.02.2015 at 10:16

        Идиот, медиа плеер классик использует ffdshow и другие сторонние видеокодеки для воспроизведения. У влц они свои встроенные.

        • 15.02.2015 at 16:57

          В начале первого предложения ты пропустил местоимение «Я», больше так не ошибайся.В винде, как ты знаешь, есть свой медиа плеер, использующий сторонние видеокодеки. И что ты хочешь сказать, что в нем качество картики лучше чем в kmplayer, smplayer, vlc?Подсказка: VLC слышится, как ВИ-ЭЛ-СИ. Для начала хотя бы узнай как правильно плеер называется, а потом уже умничай.

          • 15.02.2015 at 18:02

            Учить произношению — детский лепет! Сразу видно сопливое школоло учит других. Мне похер на виндовый медиаплеер, я им не пользуюсь. Тебе по-русски сказали, что в отсутствие видеокодеков ни один плеер не сможет воспроизвести видео, если только они не реализованы в самом проигрывателе. Гораздо проще для разработчика плееров использовать сторонние видеокодеки, чем ебаться с реализацией самому, как в влц. Media Player Classic юзает ffdshow по умолчание с тучей всяких настроек для оптимизации под быстрые и медленные системы. Ничего подобного в твоём влц и в помине нет.

            • 16.02.2015 at 11:56

              Учить произношению — детский лепет!

              Ты уже оповестил свою учительницу по ин.языку?

              Мне по..ер на виндовый медиаплеер, я им не пользуюсь.

              Я тоже.

              Тебе по-русски сказали, что в отсутствие видеокодеков ни один плеер не сможет воспроизвести видео, если только они не реализованы в самом проигрывателе.

              Где и когда я это оспаривал? Потрудись объяснить.

              Гораздо проще для разработчика плееров использовать сторонние видеокодеки, чем е..ться с реализацией самому, как в влц.

              Ваше «открытие» профессор достойно Нобелевской премии, как минимум. А вот лингвист, Вы никакой, а еще профессор… Ай-яй-яй, как стыдно.

              Media Player Classic юзает ffdshow по умолчание с тучей всяких настроек для оптимизации под быстрые и медленные системы.

              Качество воспроизведения неахти.

              Ничего подобного в твоём влц и в помине нет.

              Меня устраивает ви-эл-си — остальное шелест.

      • 17.02.2015 at 17:12

        Не несите чушь!
        Качество воспроизведения у них одинаковое!
        У MPC аппаратное декодирование на винде работает лучше (у VLC на некоторых видео картинка иногда показывается кубиками). Программные кодеки в большинстве они одни и те же используют. Поэтому особенному качеству просто неоткуда взяться.

  7. 14.02.2015 at 22:01

    Эх, сколько перепробовал плееров ни один (!) не может добавлять в плейлист все файлы из папки. То есть кликнул по первому файлу в альбоме с музыкой и все остальные файлы из этой папки уже в плейлисте.
    Это очень удобно было на винде в KMP.

    Сейчас пользуюсь Ubuntu и VLC+DeadBeef и такой вот простой функции очень не хватает.

  8. http://blackwarrior-lesnoy.blogspot.com/

    16.03.2015 at 12:24

    Еще бы в версии появилась функция управления при помощи http-запросов и было-бы совсем здорово…

Оставить мнение