Те, кто внимательно следит за развитием свободного кроссплатформенного медиаплеера VLC, знают о скором релизе VLC 2.2.0, а после него выйдет мажорная версия VLC 3.0. Разработчики здесь потрудились на славу.

В ближайших релизах реализовано множество новых функций, о которых рассказал ведущий разработчик Жан-Батист Кемпф (Jean-Baptiste Kempf) во время презентации на конференции FOSDEM в Брюсселе.

В частности, в VLC 2.2.0 появится поддержка автоматического поворота видео с GPU-ускорением. Улучшены расширения и функция воспроизведения после паузы. Реализована поддержка новых кодеков и форматов, а также модернизированы некоторые из существующих форматов. Реализована технология VDPAU GPU zero-copy (она позволяет процессору не участвовать в копировании данных из одной области памяти в другую. Это снижает нагрузку на процессор и уменьшает требования к количеству памяти). Внедрена поддержка кодека x265 и т.д.

Выход VLC 2.2.0 ожидается буквально на днях.

Следующий мажорный релиз VLC 3.0 будет поддерживать Wayland, технологию GPU zero-copy для OpenMAX IL, субтитров ARIB, аппаратного декодирования HEVC / VP9 на Android, переработанных демуксеров MP4 и TS; сделаны улучшения в проводнике.

Презентацию по VLC выложили в PDF.

Ещё больший список изменений можно увидеть в репозитории Git. Там упоминаются визуализация спектра 3D OpenGL, исправления безопасности, поддержка протокола HTTP Dynamic Streaming (HDS) от Adobe, плагин для скриншотов для Wayland, поддержка видеокодека Daala, улучшения в libVLC и поддержка журналирования в systemd.

Подписаться
Уведомить о
25 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии