Файлохостинг Megaupload закрыли несколько лет назад, американские власти возбудили ряд уголовных дел на его сотрудников. В прессе широко освещался процесс против Кима Доткома, но мало говорили о рядовом персонале.

Между тем, этот конфликт далёк от разрешения, поскольку большинство сотрудников живёт за пределами США. Несколько дней назад дело сдвинулось. Правоохранительные органы США задержали первого из семи сотрудников, которых обвиняют в разработке и поддержке «пиратского» сайта Megaupload. На территории США задержан эстонский программист Андрус Номм (Andrus Nomm), в связи с чем сразу возникли подозрения, что он даёт показания против Кима Доткома.

Судебные документы, которые попали в прессу, указывают на задержание Номма в США, хотя адвокаты Доткома предполагали, что он находится в Нидерландах и ожидает слушания об экстрадиции. В связи с этим задержание программиста выглядит подозрительным.

003

Буквально через пару дней после ареста министерство юстиции объявило, что Номм признан виновным и приговорён к одному году тюремного заключения. Следователи установили, что программист был осведомлён о размещении нелицензионного контента на файлохостинге и сам скачивал такие файлы для личного использования. Он признал, что участвовал в «преступном заговоре Megaupload, который нанёс правообладателям ущерб, превышающий $400 млн».

Очевидно, что столь быстрый приговор вынесен в результате сделки с прокуратурой.

Ким Дотком не держит зла на сотрудника и понимает его решение: «Невиновному кодеру вынесен приговор после трёх лет преследования со стороны министерства юстиции, у него не оставалось надежды, чтобы как-то покончить с этим и продолжать жизнь», — прокомментировал он в твиттере.

Приговор программисту за нарушение законодательства об интеллектуальной собственности вызвал удивление у некоторых экспертов.



15 комментариев

  1. 16.02.2015 at 13:50

    Самая свободная страна в мире.

  2. 16.02.2015 at 15:56

    Пора вводить бесполетную зону

  3. 16.02.2015 at 23:46

    Это называется террором. Пора уже это признать. Правительство США (и не только…) — террористическая организация.

  4. 17.02.2015 at 09:28

    Осталось только разносчиков пожизненно законопатить за то что они Доткому пиццу привозили. 🙂

  5. 17.02.2015 at 13:06

    Раз на то пошло! По этой логике, нужно предъявить в нарушении об интеллектуальной собственности всем тем, кто поставлял им электричество и оказывал другие услуги!

    Так как следователи установили, что разносчик пиццы знал что о размещении нелицензионного контента на файлохостинге!
    Его обвиняют в поддержке «пиратского» сайта Megaupload, юристы предполагают что ему грозит 6 месяцев тюрьмы!

    • 19.02.2015 at 20:32

      «нужно предъявить в нарушении об интеллектуальной собственности всем тем, кто поставлял им электричество и оказывал другие услуги»

      Тссс, зачем людям ненужную идею подкидывать?! Они ж могут воспринять как инструкция к действию!

Оставить мнение