Инженеры Оксфордского университета разрабатывают трансивер, который берёт сигнал с оптоволокна, усиливает его и транслирует по комнате на скорости 224 Гбит/с. Он также принимает обратный сигнал от компьютера и передаёт обратно в интернет.
Передача данных световым импульсом — вполне здравое решение, ведь на всём маршруте данные идут по оптоволокну, так зачем на последнем этапе в квартире/доме конвертировать сигнал в иную форму электромагнитного излучения? Логично и дальше передавать свет, уже без материального носителя.
Такая оптическая беспроводная система внутри помещений вряд ли заменит WiFi, говорит Ариэль Гомез (Ariel Gomez), аспирант отделения фотоники в Оксфорде, один из авторов исследования. Но с потенциальными скоростями до 3 терабит/с она определённо способна найти применение. Для сравнения, максимальная скорость WiFi ограничена 7 гигабитами/с. И в случае со светом не нужно беспокоиться об ограниченном радиочастотном диапазоне. «Если вы в оптическом канале, то имеете виртуально неограниченный диапазон и нелицензируемый спектр», — говорит Гомез.
Ключевая часть прибора — так называемое устройство «управления голографическим лучом». Предполагается, что ряд программируемых жидких кристаллов сможет корректировать луч, чтобы точно направить его в оптический канал диаметром 8-9 микрометров.
Инженерам удалось сконструировать прибор с полем зрения 60°, передающий свет с шестью разными длинами волн, каждая из которых несёт в себе 37,4 Гбита/с, так что общая ёмкость канала достигает 224 Гбита/с. Если ограничить поле зрения 36 градусами, то удаётся передать только три длины волны, а скорость снижается вдвое. В любом случае, это первая в мире демонстрация беспроводной передачи на такой скорости, которая покрывает целую комнату или значительную её часть.
Расстояние передачи — 3 метра.
Научная работа “Beyond 100-Gb/s Indoor Wide Field-of-View Optical Wireless Communications” опубликована в журнале Photonics Technology Letters (Volume 27, Issue 4).