Инженеры Оксфордского университета разрабатывают трансивер, который берёт сигнал с оптоволокна, усиливает его и транслирует по комнате на скорости 224 Гбит/с. Он также принимает обратный сигнал от компьютера и передаёт обратно в интернет.

Передача данных световым импульсом — вполне здравое решение, ведь на всём маршруте данные идут по оптоволокну, так зачем на последнем этапе в квартире/доме конвертировать сигнал в иную форму электромагнитного излучения? Логично и дальше передавать свет, уже без материального носителя.

Такая оптическая беспроводная система внутри помещений вряд ли заменит WiFi, говорит Ариэль Гомез (Ariel Gomez), аспирант отделения фотоники в Оксфорде, один из авторов исследования. Но с потенциальными скоростями до 3 терабит/с она определённо способна найти применение. Для сравнения, максимальная скорость WiFi ограничена 7 гигабитами/с. И в случае со светом не нужно беспокоиться об ограниченном радиочастотном диапазоне. «Если вы в оптическом канале, то имеете виртуально неограниченный диапазон и нелицензируемый спектр», — говорит Гомез.

Ключевая часть прибора — так называемое устройство «управления голографическим лучом». Предполагается, что ряд программируемых жидких кристаллов сможет корректировать луч, чтобы точно направить его в оптический канал диаметром 8-9 микрометров.

003

004

Инженерам удалось сконструировать прибор с полем зрения 60°, передающий свет с шестью разными длинами волн, каждая из которых несёт в себе 37,4 Гбита/с, так что общая ёмкость канала достигает 224 Гбита/с. Если ограничить поле зрения 36 градусами, то удаётся передать только три длины волны, а скорость снижается вдвое. В любом случае, это первая в мире демонстрация беспроводной передачи на такой скорости, которая покрывает целую комнату или значительную её часть.

Расстояние передачи — 3 метра.

Научная работа “Beyond 100-Gb/s Indoor Wide Field-of-View Optical Wireless Communications” опубликована в журнале Photonics Technology Letters (Volume 27, Issue 4).

8 комментариев

  1. 16.02.2015 at 19:01

    Какая мощность облучения?

    • 16.02.2015 at 19:56

      Через год конки отдашь=))))

    • https://vk.com/dolmatov_aleksey

      16.02.2015 at 21:49

      Если грамотно сделать, то не больше обычного wifi или других электромагнетических излучений. Пример устройства: Передатчикприёмник закрыт со всех сторон изолирующим материалом, лишь отверстие 1-2 миллиметра для луча света, располагается поднад потолком. Удобства очевидны: не нужно много сверлить и провода крепить, не нужно беспокоится о кабель-канал с порчей эстетического вида помещения, лёгкость «переноса линии»

  2. 17.02.2015 at 02:20

    Спецом для дурацких Гостей, в устройстве стоит хрензнаетскольки-ваттный облучатель, который мгновенно превращает их в облако пепла. Для всех остальных там лишь узконаправленный тонюсенький лучик, с мощностью обычного светодиода.

  3. 17.02.2015 at 11:03

    Расстояние передачи — 3 метра.
    Впечатляет!!!!!! Воистину прорыв.

  4. 18.02.2015 at 11:11

    Нелицензируемый спектр… Ага. До поры до времени. Как только прочухают — тут же надо будет какую-то часть спектра лицензировать для использования 🙂

  5. 23.02.2015 at 18:50

    >нелицензируемый спектр
    такой манямирок…

Оставить мнение