Visa намерена усилить антифродовую систему. Компания придумала новый способ, как выявлять мошеннически транзакции. Способ простой до гениальности, нужно всего лишь отслеживать местонахождение владельца карты и сравнивать его с местом проведения транзакции. Новую функцию Visa намерена представить в апреле 2015 г.

Судя по описанию, пользователям предложат добровольно подписаться на сервис. После этого система начнёт отслеживать координаты их смартфонов. Планируется, что банк-эмитент интегрирует функцию определения координат в банковское мобильное приложение, которое клиент устанавливает на смартфон. По мере отслеживания перемещений человека будет построена окружность с радиусом около 80 км вокруг места жительства человека. Впоследствии, если клиент покинул эту зону, то его транзакции будут с меньшей вероятностью помечены как фродовые системой Visa.

Технология вводится для того, чтобы уменьшить количество мошеннических переводов с чужих карточек и одновременно уменьшить количество ложных срабатываний антифродовой системы. Обычно такие ложные срабатывания происходят тогда, когда пользователь выезжает за рубеж и пытается снять деньги с зарубежного банкомата. Случается, что банк «в целях безопасности» блокирует карточку туриста именно тогда, когда ему больше всего нужны деньги. Остаться за рубежом без финансов — неприятная перспектива.

С другой стороны, если новая система будет работать со сбоями, то может привести к ещё большему увеличению количества ложных срабатываний.

Пока неизвестно, в каких именно странах будет доступна услуга.

10 комментариев

  1. 16.02.2015 at 19:05

    Первый приходящий в голову use case: я еду за границу и собираюсь пользоваться своей картой. при этом ещё в аэропорту отключаю «мобильные данные», чтобы не разориться на роуминговом трафике. Пытаюсь воспользоваться катой на территории чужой страны, и мне её блокируют (как это часто делают), потому что мой телефон исчез из отслеживания на территории моей страны. Что улучшает-то новая система?

    Кстати, когда я лечу в другой город на территории своей страны, карту за использование на новом месте не блокируют, как правило. В общем, либо Хакер не обладает полной информацией о нововведении, либо Виза опубликовала сырой проект.

    • 16.02.2015 at 20:35

      не забудьте отключить эту добровольную услугу перед поездкой.

    • 17.02.2015 at 17:57

      >Впоследствии, если клиент покинул эту зону, то его транзакции будут с меньшей вероятностью помечены как фродовые системой Visa.

      Невнимательно прочитали текст. Допустим вы находитесь около своего дома, в радиусе 80 км. Периодически телефон отправляет данные (по мобильной сети или Wi-Fi). Если с вашего телефона недавно приходил запрос с координатами, и в небольшом промежутке времени от этого какой-то Мошенник решит воспользоваться вашей картой где-то за пределами радиуса 80 км, то сработает защита, и он не сможет ничего сделать.
      Если вы покинули радиус 80 км, т.е. давно не отправляли никаких запросов (поэтому никакой роуминг не нужен, если вы в отпуске, то можно вообще ничего не отправлять), либо отправили запрос, но координаты за пределами радиуса, данная защита вообще отключается и не будет срабатывать. Т.е. она никак не помешает вам снять деньги, находясь за рубежом или в другом городе. Но раз защита отключается, то и любой Мошенник также сможет что-то провернуть с этой картой.

      Т.е. защита работает только когда вы периодически отправляете со своего телефона координаты в 80 км от своего дома, во всё остальное время защита отключена. Согласен, что эффективность такой защиты очень спорная, но это уже другой вопрос.

  2. http://dotblog.ru

    16.02.2015 at 20:16

    ахаха =))) Хрень придумали … теперь просто станут больше мучать народ.

  3. 17.02.2015 at 00:56

    А если мой телефон украли а я лечу на Гаваи, что мне искать этот телефон?))

  4. 17.02.2015 at 11:28

    Еще один способ слежки под благовидным предлогом! Да здравствует свобода!

  5. 17.02.2015 at 14:09

    Никаких сомнительных карт типа Visa. Наличными только наличными.

  6. 18.02.2015 at 07:52

    Блин, а куда ставить на 3310 приложение?

  7. https://medium.com/@posthedgehog

    19.02.2015 at 20:32

    Когда уже у Хакера будет своя антифрод-система?

Оставить мнение