Мощность сигнала при распространении радиоволн сильно зависит от конфигурации помещения, интерференции отражённых сигналов и других факторов. Поэтому практически всегда она сильно изменяется при перемещении буквально на несколько сантиметров.

Очень удобно было бы «видеть», где в пространстве сигнал самый лучший. Такое несложно сделать, если подключить светодиод к простенькой dev-плате с приёмником WiFi (например, ESP8266, как в этом примере). Светодиод меняет цвет от синего к красному, в зависимости от силы сигнала.

Но самое интересное начинается, если заснять процесс на видеокамеру, перемещая светодиод в пространстве. После этого можно составить общую картинку со всех кадров, оставив на ней только изображение светодиода. Это настоящая карта сигнала на местности.

Один инженер с фотосообщества Imgur настолько увлёкся идеей, что автоматизировал картирование, используя станок с ЧПУ для равномерного точного перемещения устройства со светодиодом.

С помощью WebGL он даже сгенерировал трёхмерную модель силы сигнала в пространстве 360х360х180 мм, где перемещалось устройство.

003

Интерактивный интерфейс для визуализации доступен по адресу http://cnlohr.github.io/voxeltastic/ (предупреждение: браузеры с плохой поддержкой WebGL могут привести к сбою).



1 комментарий

  1. 31.05.2015 at 12:31

    а тот, кто перемещает светодиод, или же подвижная часть станка с ЧПУ6 перемещающая светодиод, разве никак не повлияют на распределение мощности сигнала?

Оставить мнение