В начале декабря стартовал приём заявок от желающих выступить на Positive Hack Days V, позднее организаторы анонсировали первую группу докладчиков, среди которых создатель Shodan Джон Мэтерли, кибердетектив Джон Бамбенек и профессиональный социнженер Крис Хаднаги.

Первый этап Call for Papers завершился в конце января, и сегодня представлена новая порция докладов, которые вошли в техническую, практическую и бизнес-программу грядущего PHDays. Гости форума узнают, как превратить обычную корпоративную IТ-систему в неприступную цифровую крепость, как обходят авторизацию в сети Wi-Fi в московском метро, как злоумышленники эксплуатируют уязвимости физических процессов.

Обход авторизации сети Wi-Fi московского метро

С января 2015 года Wi-Fi-сеть московского метрополитена официально заработала на всех линиях подземки, а к концу месяца была введена система обязательной идентификации устройств с использованием номера телефона. Георгий Носеевич расскажет об особенностях реализации и о слабых ее местах. Слушатели узнают о том, как злоумышленники могут перехитрить систему идентификации или использовать чужой номер телефона для получения доступа к сети. В качестве бонуса будет рассмотрен способ получения номера телефона любого конкретного пассажира в вагоне метро (например, симпатичной блондинки). Интересный момент: ни одна из атак не использует перехват Wi-Fi-трафика.

Яндекс: безопасность при слияниях и поглощениях

Когда одна компания покупает другую, до аудита безопасности дело, как правило, не доходит, а если доходит, то анализируются в основном только применимые требования регуляторов.

«Яндекс» является одним из наиболее активных покупателей технологических проектов в России и за рубежом, периодически взрывая инфопространство очередной новостью о громком поглощении. ИБ-аналитик поискового гиганта Наталья Куканова расскажет о том, как и зачем включили аудит безопасности в процесс приобретения новых компаний (M&A). Слушатели узнают, что именно необходимо проверять в случае M&A-сделок, как организовать аудит и как интерпретировать результаты. Все тезисы будут проиллюстрированы на примере реальных сделок «Яндекса».

Стандарты шифрования будущего

Маркку-Юхани Сааринен расскажет об инициативе NIST под названием CAESAR: это международное соревнование криптографов, целью которого является создание нового AE-стандарта безопасности на замену AES-GCM (этот алгоритм сертифицирован США и НАТО для работы с секретной информацией, но в нем были обнаружены различные проблемы безопасности).

В ходе своего выступления докладчик познакомит слушателей с шифрами — участниками соревнования CAESAR (среди которых есть и созданные российскими разработчиками), а также рассмотрит слабые и сильные стороны применяемых и разрабатываемых в нашей стране стандартов и алгоритмов шифрования (например, сигнатурного алгоритма ГОСТ Р 34.10-2001 «Кузнечик»).

Маркку-Юхани Сааринен уже более 15 лет проводит исследования в области информационной безопасности и криптографии, участвует в разработке криптографического ПО.

Вокруг песочницы OS X

Александр Ставонин проанализирует принципы работы стандартных средств самозащиты OSX («песочницы», реализованной с применением TrustedBSD), расскажет о широте их использования сторонними приложениями и продемонстрирует потенциальные проблемы и возможности злонамеренного использования TrustedBSD киберпреступниками — на примерах исходного кода.

Как построить цифровую крепость

Болгарский эксперт по информационной безопасности и расследованию инцидентов ИБ Александр Свердлов в ходе своего третьего по счету выступления на PHDays (в 2013 и 2014 годах он собирал аншлаги на мастер-классах по киберраследованиям) расскажет о том, как создать неприступную цифровую крепость. Слушатели узнают, как повысить безопасность маршрутизаторов с помощью установки альтернативных операционных систем (Qubes OS, BSD Router project, SRG/STIG), предотвращать запуск эксплоитов и анализировать защищенность приложений.

Если хакеры будут химиками

Исследователи и киберпреступники уже неоднократно демонстрировали возможность взлома SCADA-систем, управляющих электросетями, транспортной инфраструктурой или критически важными объектами вроде химических заводов. Однако очень часто ИБ-специалисты игнорируют тот факт, что в случае подобных объектов очень важную роль играют не только технологии, но и физические процессы.

Такие процессы (например, химическая реакция) могут и не останавливаться из-за того, что злоумышленник получил контроль над инфраструктурой или смог проникнуть в систему управления. Однако, если преступники научатся учитывать физические условия при разработке атак, то смогут влиять на течение процессов и реакций. Последствия могут быть опасными: нетрудно представить себе взрыв на химическом заводе, спровоцированный «сошедшим с ума» по воле хакера датчиком контроля температуры в цистерне с опасным веществом.

Докторант Технического университета Гамбурга Марина Кротофил познакомит аудиторию с этапами планирования и осуществления подобных кибератак, целью которых является создание разрушительного воздействия на определенный физический процесс.

Брюс Стерлинг оценит русский киберпанк

В этом году в программу форума вошёл конкурс киберпанковских рассказов «Взломанное будущее». До 15 апреля любой желающий может прислать на конкурс свой рассказ объемом до 30 тыс. знаков. Победители конкурса будут награждены на PHDays V, а их рассказы прочтут на форуме создатели культовой радиопередачи «Модель для сборки».

Подробнее об условиях конкурса можно узнать на сайте конференции. А здесь можно добавить лишь одну новую деталь. В жюри конкурса, помимо известных российских писателей и издателей, приглашен один из отцов киберпанка, визионер и культовый IT-публицист Брюс Стерлинг. «Мне очень интересно будет познакомиться с русским киберпанком», — отметил Брюс в беседе с организаторами PHDays.

003

Совсем скоро стартует вторая волна Call for Papers, не упустите свой шанс выступить перед 3000 участников Positive Hack Days! Даты будут объявлены в ближайшее время — следите за анонсами.

С тематикой выступлений PHDays можно ознакомиться, прочитав пост со списком лучших выступлений прошлогоднего форума.

1 комментарий

  1. 18.02.2015 at 00:07

    чито это и на кого рассчитано? Вопрос риторический.

Оставить мнение