Когда браузер Vivaldi вышел в январе этого года, то на официальном сайте выложили бинарники, которые работают только в 64-битной версии Linux. Теперь разработчики решили расширить поддержку и на 32-битную версию.

Это довольно интересный шаг, ведь всё больше open source проектов стремятся расширить поддержку на 64-битную версию Linux и отказываются от 32-битной. Создатели Vivaldi движутся в противоположном направлении: от 64 к 32 битам.

Разработчики решили, что поддержка i686 является достаточно важной, хотя почти все современные процессоры x86 имеют 64-битный режим работы x86_64.

С момента официального анонса 27 января 2015 года Vivaldi скачали более 400 тыс. раз. Браузер получил отличные отзывы в прессе. Всё выглядит так, что у нынешних гегемонов Firefox, Chrome, Opera и прочих появился достойный конкурент.

С выходом сборки 1.0.105.7 поддерживаются 12 новых языков, в том числе польский и украинский. Реализовано несколько новых функций, в том числе открытие последней закрытой вкладки через сочетание клавиш Ctrl+Z или Ctrl+Shift+T.

Напомним, что браузер Vivaldi сделан на основе Chromium. Руководит разработкой Йон фон Течнер, бывший исполнительный директор норвежской компании Opera. Некоторые функции Vivaldi позаимствованы у прежней «Оперы» времён её славы, ещё до перехода на движок Blink. Среди них — распознавание жестов курсором мыши и экспресс-панель (speed dial). Есть и совершенно новые решения, как группировка вкладок в «стопки», поддержка записи заметок в браузере и другие улучшения кодовой базы Chromium. В будущем планируют добавить в Vivaldi поддержку почты, синхронизации, пространственной навигации, расширения и другие функции, а также улучшить производительность. Фон Течнер обещает сделать «самый быстрый браузер во вселенной».

Подписаться
Уведомить о
14 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии