Отчёт «Кто пишет Linux 2015»

Linux Foundation опубликовала новый отчет со статистикой по разработчикам ядра “Who Writes Linux” (“Linux Kernel Development”), так что у нас есть возможность оценить тенденции развития самой популярной свободной операционной системы.

Предыдущий отчёт выходил в сентябре 2013 года, нынешний покрывает изменения, сделанные почти за полтора года, с версий 3.11 до 3.18.

Объём работы в последнее время вырос: каждая новая версия ядра включает в себя более 10 000 патчей от 1400+ разработчиков.

За последние полтора года Linux значительно усовершенствован, добавилось много важного функционала, в том числе создание временных файлов O_TMPFILE, поддержка NFS 4.2, виртуализация на ARM-архитектуре средствами Xen и KVM, сжатый своп-кэш zswap, использование движков рендеринга GPU независимо от дисплея, многопоточная архитектура (multiqueue block layer) для увеличения производительности операций ввода-вывода, многочисленные сетевые улучшения и т.д.

По количеству патчей лидирует версия 3.15, а по интенсивности разработки — 3.16 (9,53 патча в час).

Количество файлов и строк кода постоянно растёт. В момент первоначального релиза в 1991 году ядро содержало около 10 000 строк, а сейчас — 18 997 848. За полтора года база разбухла примерно на 2 млн строк.

Версия 3.17 стала вторым случаем за 24 года, когда кодовая база уменьшилась с новым релизом. Впервые такой феномен наблюдался в версии 2.6.36 в 2010 году.

По данным Linux Foundation, всего 11,8% разработчиков ядра Linux в прошлом году заявлены как неоплачиваемые добровольцы. В 2012 году таких было 14,6%, тенденция к снижению наблюдается уже много лет. «Люди, которые начинают писать код для ядра, очень быстро находят работу», — сказал Линус Торвальдс.

Независимые разработчики внесли 12,4% правок в ядро Linux — больше, чем любая корпорация.

Сам Линус практически отошёл от дел. Он не входит ни в 30 самых активных авторов, ни в 20 самых активных редакторов, которые проверяют патчи перед их включением в ядро. Каждый год его активность снижается, и за последний период он проинспектировал всего 329 патчей (0,4%) от общего количества. Для сравнения, лидер по этому показателю Грег Кроа-Хартман (Greg Kroah-Hartman) проинспектировал 13 028 патчей (14,4%).

В целом, Linux подтверждает свою роль как самого успешного Open Source проекта в истории программирования. За время отслеживания статистики с 2005 года в этом уникальном коллективном эксперименте приняли участие 11 800 разработчиков.

"Анатолий Ализар : Бывший автор новостной ленты «Хакера». Увлекается современными технологиями, оружием, информационной безопасностью, носимой электроникой и в целом концепцией Internet of Things.."

Комментарии (23)

  • "самой популярной свободной операционной системы"
    ядра Linux

  • Госотчётность тоже работает? ActiveX и криптопровайдер Avest, Фонд СоцЗащиты? Интернет банк-клиент? Файловый Банк-клиент и ключи криптозащиты? МинТруда с их формулярами в Excel и сотнями строк на VBA? Таможенный Декларант? АРМ Плательщик Таможенного Союза? Налоговая отчётность?
    ...
    Этот список можно продолжить в зависимости от сферы деятельности и страны проживания (RU, KZ, BY)..

    Ни одна из этих прог не работает ни под вайном, ни в виртуалке.

    • Цивилизованные страны тем временем переходят на опенсорсное ПО.

  • Ну теперь венде точно капец!

    • Linux везде. Ни одного бытового, автомобильного, коммуникационного, производственного и спутникового оборудования нет под виндоуз!!!

      • Банкоматы под виндуз, к сожалению.

        • + всякие терминалы оплаты и прочее

  • Нет операционной системы над которой работало столько разработчиков как на linux. Над которой велось столько обсуждений как в linux. Над которой потрачено столько энергии, сил и чувств как в linux. Уверен linux будет в очень долгом плавании по водам технологий. Несомненно ей будут находить ещё тысячу применений. Желаю linux всего наилучшего.

    • Нет операционной системы над которой работало столько разработчиков как
      на linux. Над которой велось столько обсуждений как в linux. Над которой
      потрачено столько энергии, сил и чувств как в linux.

      И всё это впустую потому, что нормальные пользователи ставят Windows

      • нормальные?))) это то же самое, что говорить, что нормальные жрут в маке, а не готовят сами) поверь, софта под Linux море и даже больше в каких-то областях. а всякие крузисы это не софт, а так... безделье. но, признаю, фотошопа-то нет)))) а ну и ладно, под вином идет без претензий.

      • Красоту Linux способен понять лишь тот кто нырял в её глубинах. Явно видно вы ещё и к берегу не подошли.

      • Это хорошо что боты ставят Windows, ведь меньше заразы под линукс пишется.

        • меньше заразы под линукс пишется

          Равно как и нужных полезных приложений, без которых он не нужен. А пока он не нужен заразы тоже нет.

          • Вы не правы. linux доминирует на серверах. Ну и + планшеты, смартфоны (android). Применение ОС намного шире, чем десктопные ПК для задротов и офисных работников. Тем более все больше Опесорсного ПО которое представляет альтернативу и доступно на linux (звук, растровая графика, векторная графика, 3-d графика, оффисный пакет).

          • Это хорошо что для ботов недостаточно количество полезных приложений в линукс, ведь пока оно мало, боты ставят Windows, и меньше заразы под линукс пишется.

  • Мелкософта нет, а у Google число изменений интересное...

    • А в прошлый раз Microsoft был в лидерах :)

      • Они делали совместимость с эмулятром винды, видимо доделали

  • Хм, и где же среди компаний Canonical?

    • Canonical не пилит ядро, они пилят свой дистрибутив.